역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.15

오키나와 섬만의 언어가 있었는지 알려주세요.

오키나와는 옛날에 류큐 왕국이 있었던 곳으로 일본 본토에 있던 국가들과는 다른 국가 였는데요.

류큐 왕국이었을 때 어떤 언어를 사용했는지 궁금합니다.

문자는 한자를 썼다고 해도 류큐 왕국만의 언어가 있었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    류큐 왕국은 류큐어를 써왔다. 하지만 류큐어는 지역별로 편차가 커서 오키나와어, 쿠니가미어, 미야코어 등의 방언 혹은 개별 언어들로 나뉜다. 이 가운데 류큐 왕국의 표준어의 역할을 한 것은 오키나와섬 중부 및 남부에서 쓰인 오키나와어, 그 가운데에서도 슈리에서 사용된 슈리 방언이었다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오키나와어(うちなーぐち, 沖縄口 우치나구치)는 류큐어의 한 갈래로, 일본 오키나와섬 중·남부에서 사용된다. 오키나와란 말은 오키나와의 자칭인 うちなあ를 한자를 빌려 표기한 것입니다.

    오키나와어라 하면 오키나와 제도의 류큐어 방언을 통틀어 가리키는 경우도 있으나, 언어학적으로 보통 오키나와어는 오키나와 제도의 중·남부에서 사용되는 특정 방언만을 가리킵니다. 한편 오키나와 섬 북부(구니가미 지역)의 방언은 구니가미어라는 별개의 언어로 간주된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 류큐 왕국은 류쿠어를 써왔다고 합니다. 하지만 류큐어는 지역별로 편차가 커서 오키니와 어, 쿠니가미어, 미야코어 등의 방언 혹은 개별 언어들로 나뉜다고 합니다. 이 가운데 류큐 왕국의 표준어의 역할을 한 것은 오키나와섬 중부 및 남부에서 쓰인 오키니와어 그 가운데에서도 슈리에서 사용된 슈리 방언이었다고 합니다. 중국에서도 류큐 지역과 많은 연관이 있다고 주장 하지만 사실 여부는 확인 된바 없습니다.