기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.02

지하철 역 승강장이 중앙에 있는 것과 양쪽에 있는 것의 이유는?

지하철 역 승강장이 중앙에 있는 역사도 있고, 양쪽으로 분리된 역사도 있습니다. 어떤 경우에중앙에 설치하며, 어떤 경우에 양쪽으로 설치하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    지하철 역의 승강장이 중앙에 있는 경우와 양쪽으로 나눠져 있는 경우는 설계상의 차이로 인해 발생합니다.

    스페이스 이슈(Space Issue)와 관련하여 지하철 역의 승강장을 설계할 때, 중앙에 승강장을 두면 플랫폼의 폭이 넓어지게 되어 더 많은 사람들이 이용할 수 있습니다. 하지만, 이 경우 지하철 역 자체가 크기가 커지므로 건설 비용이 증가할 수 있습니다.

    반면에, 양쪽으로 승강장을 나눠 놓으면, 지하철 역 자체의 크기가 작아지게 되어 건설 비용을 절감할 수 있습니다. 또한, 승강장을 나눠 놓으면 각 승강장마다 출구가 있어 승강장 사이를 오가는 이동거리가 줄어들기 때문에 편리합니다.

    따라서, 지하철 역의 승강장이 양쪽으로 나눠져 있는지 중앙에 있는지는 건설 비용과 이용 편의성 등을 고려하여 설계된 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한태양새185입니다.섬식 승강장은 특정한 시간대에만 수요가 한쪽 방향으로만 몰리는 경우, 지하철 중 상행과 선로의 터널이 다른 단선병렬인 경우, 또는 지형 문제 때문에 터널을 좁게 파야 하는 경우, 회차 선로가 필요한 경우에 많이 짓습니다