기타 의료상담건강상담
데굴데굴
데굴데굴23.02.21

아토피가 갑자기 생긴 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어릴 때만 해도 아토피는 거의 없었던 것 같고 주변에서도 찾아보기 힘들었는데요. 요즘에는 아이들은 물론이고 성인들도 아토피가 많이 생기는 것 같더라고요. 갑자기 이렇게 아토피가 생긴 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    아토피 피부염의 원인에 대해 궁금하시군요.

    아토피 피부염이 발생하는 원인은 크게 ​유전, 환경, 면역​ 3가지로 설명 할 수 있으며, 각 인자들이 복합적으로 상호작용을 하면서 발생하게 됩니다.

    아토피 피부염 환자의 70~80%에서 아토피 질환의 가족력이 확인이 된 만큼 중요한 인자입니다.

    아토피 피부염은 다인자 유전으로 굉장히 많은 유전자가 관련이 있습니다. 때문에 한가지 유전자에 이상이 있다고 반드시 아토피 피부염이 생기는 것도 아닙니다.

    아토피 피부염과 관련된 유전자에 돌연변이가 많을 발견 될수록 그 사람은 아토피 피부염이 생길 위험이 크기 때문에 유전 요인외에 환경과 면역 요인을 잘 관리해야 한다 정도로 이해하시면 됩니다.

    아토피 피부염을 악화시키거나 유발하는데는 환경인자도 매우 중요합니다. 여러가지 알레르기를 일으키는 항원들 (ex. 집먼지진드기)이 아토피 피부염을 유발하는 인자가 될 수 있습니다. 미세먼지가 원인이 될 수도 있고, 봄이나 가을철에 공기중에 떠다니는 꽃가루나 식물 항원도 유발인자가 될 수 있고, 고양이나 강아지의 털도 유발인자가 될 수 있습니다.

    하지만 이런 알레르기 항원들은 모든 아토피 환자들에게 동일하게 영향을 주는 인자들은 아니기에 일반화하기 전에 검사를 통해 명확한 인과관계가 성립이 되고나서 판단하는 것이 좋습니다.

    모든 사람에게 공통적으로 작용하는 인자로 너무 건조한 환경은 피부장벽기능을 떨어뜨리므로 아토피 피부염을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    아토피 피부염 환자의 면역에는 두가지가 문제가 있습니다.

    앞서 얘기한 유전적인 원인이든 환경적인 이유든 아토피피부염 환자는 피부의 1차 방어막인 피부장벽이 정상인들보다 많이 망가져 있어서 외부항원이 잘 침입합니다.

    외부항원이 몸에 들어오면 그것을 적으로 인식하고 공격하는 반응을 면역반응이라고 합니다. 아토피 피부염 환자들은 정상인들에 비해 항원에 대해 더 과하게 공격을 하게 됩니다. 공격을 심하게 하니 전쟁터(피부)는 더 쑥대밭이 되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    예전에는 생활 환경이 자연적으로 면역력이 획득되기 쉬운 환경이었다면 요새는 과도한 청결로 인해 면역력 획득이 약해졌다는 가설이 있습니다. 이전에는 상대적으로 진료를 적극적으로 보지 않는것도 원인중 하나라고 볼 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 알러지 질환은 생활 환경이 매우 깨끗해지면서 역설적으로 증가하였으며 이는 주위 환경물질에 의해서 많이 좌우되며 유전적 소인도 작용하는 것으로 알려져 있습니다.