경제동향경제
숙연한아비121
숙연한아비12122.11.05

세계 국가 경제력 순위가 어떻게 되나요?

안녕하세요.숙연한 아비121입니다.

세계 국가경제력 순위가 궁금합니다.

우리나라가 선진국 반열에 올랐다는데 우리나라는 몇위쯤 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국력 부문 1위는 미국(100점)이었습니다. 중국(96.3점), 러시아(92.7점), 독일(81.6점), 영국(79.5점)이 2~5위를 차지했습니다. 지난해 6위였던 일본은 두 단계 내려가 8위(63.2점)로 집계됐습니다. 프랑스는 지난해와 같은 7위(63.3점)를 유지했습니다.

    한국은 국력 부문에서 ▲수출 호조 84점 ▲경제적 영향 79.8점 ▲군사력 79.1점 ▲국제 외교 66.4점 등 좋은 점수를 받았습니다. ▲정치적 영향력(48.6점) ▲리더십 역량 (22.5점)에선 다소 낮은 점수를 받았지만 종합점수 64.7점으로 6위를 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2020년 기준 셰계경제력 순위는 미국, 중국, 일본, 독일, 프랑스 순위며 우리나라의 경우 10위권에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여는 GDP 규모를 통하여 유추하는 경우가 많습니다.

    현재 예상되는 '21년 GDP 규모 수준은 아래와 같습니다. (한국 10등)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.22년도 gdp순위로 본 세계경제순위는 1위는 미국으로 25조달러 2위 중국으로 19조 3위 일본으로 5조 4위 독일 5위 영국순위며 우리나라는 12위로 1.8조정도됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스위스 국제경영개발대학원 산하 세계경쟁력센터에서 선정한 2022년도 국가경쟁력 순위는 다음과 같습니다.

    1. 덴마크

    2. 스위스

    3. 싱가포르

    4. 스웨덴

    5. 홍콩 특별행정구

    6. 네델란드

    7. 대만,중국

    8. 핀란드

    9. 노르웨이

    10. 미국

    11. 아일랜드

    12. UAE

    13. 룩셈부르크

    14. 캐나다

    15. 독일

    16. 아이슬란드

    17. 중국

    18. 카타르

    19. 호주

    20. 오스트리아

    21. 벨기에

    22. 에스토니아

    23. 영국

    24. 사우디아라비아

    25. 이스라엘

    26. 체코

    27. 한국

    28. 프랑스

    29. 리투아니아

    30. 바레인

    우리나라가 포함된 30위까지만 적었으며, 이 순위는 매년 4대 분야(경제성과, 정부효율성, 기업효율성, 인프라)를 분석하여 발표해오는 순위입니다.

    행복한 주말 보내세요^^