실비보험 중복가입여부가 궁금해요?

기존 가지고 있는 실비가 80세 만기입니다

요즘 보험은 100세보험이상인데

지금 갈아타면 기존보험을 취소후 다시가입을

해야하는거 같아요

그냥 추가로 하나 실비만 되는걸로 중복 가입이 됳누없나요??

총 10개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

몇 개를 가입하든 하나로 보고 비례보상이 원칙입니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면, 개인실손보험의 경우 중복가입이 되지 않습니다.

    100세만기 상품 가입을 위해선 기존 실손보험을 해지해야만 가입이 가능합니다.

    물론 기존보험이 단체보험인 경우엔 중복가입이 가능합니다. 물론 보장은 중복보상되진 않습니다.

    단순히 80세만기, 100세만기인 문제만을 두고 선택하지 마시고

    보장내용면에서도 검토가 필요할거 같습니다.

    자기부담금(공제금액)이라든가 통원치료비의 1일 최고한도금액등 보장적인 면도

    검토후에 결정하길 추천드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손보험이 80세 만기는 없습니다.

      혹시 다른보험에 특약으로 가입되어 있는거 아닌가요?

      특약으로 가입되어 있으면 일정 주기별로 갱신이 되며 갱신시 마다 보험료는 인상됩니다.

      실손보험은 중복 보장이 되지 않습니다.

      2개 가입해봐야 득이 되는건 없습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        언제 가입하신 실비보험인지 궁금하네요

        2009년 8월 이전에 가입하신 실비라면 100% 지급형태의 실손의료비를 3년또는5년 갱신 주기로 가입하고 계실꺼구요 그 이후라면 90%의 실비를 가지고 계실탠데요

        아마 실손담보가 특약으로 탑재되어 종합형의 다른 보장과 같이 세팅이 되어있을거라 생각됩니다.

        기존보험에서 담보삭제를 통해 실손 담보를 해지하시고 단독실손을 새로 가입하실수 밖에 없는것 같네요

        실손보험이 벌써 4번째 개정을 앞두고 있는상태에서 비록 80세지만 비교 잘 해보시고 섣불리 해지 하시는 일이 없도록 꼼꼼히 체크하세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 현존실비는 1년갱신 15년만기입니다.

          15년지나면 보장이끝나고 새로가입해야합니다.

          질문자님이 가입하신 실비가 돈만있으면 80세까지보장받으실수있는 좋은실비이기에 유지를 추천합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손의료보험은 실제로발생한의료비만큼 돌려주기에 중복가이되지않을뿐더러 중복가입을할필요도 없습니다.

            또한 기존보험을 취소하지않아도 전환실손이라는 재도로 예전실손을 현재실손으로 변경할수있는재도가있습니다.

            이는 가입한보험회사 콜센터로전화하여문의하시면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              요즘은 의료실비에 대해서는 중복가입이 불가 합니다.

              의료실비가 중복 가입된 경우

              중복보장이 아닌, 비례보상 지급이 이뤄집니다.

              답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요..

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                중복 가입은 불가합니다

                보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

                기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

                운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

                그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다

                  안녕하세요. 보험전문가입니다.

                  - 현재 실손의료비는 중복가입이 불가능합니다.

                  - 중복가입이 되더라도 이중수급은 불가능하기 때문에 큰 의미가 없습니다.

                    보상, 경제 전문가

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    중복보상 관련

                    실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

                    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

                    제5조 (보험금의 분담)

                    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

                    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일당 등)