기타 고민상담고민상담
아리니로
아리니로23.03.01

결혼은 언제쯤 하는게 좋을까요?

지금 28세 여자입니다.

결혼은 언제쯤 하는게 적당할까요..?

주변에 친구들이 하나둘씩 가고 애기들까지 있으니 저도 불안하네요 시기를 놓칠까봐ㅠㅠ

남자친구는 결혼하고 싶어하는데 이남자랑은 결혼확신이 안서서 고민이고..더 늦으면 결혼 못할까봐 걱정이네요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 주변의 시선과 말에 휘둘리지마시고 정말 이남자와 가정을 꾸려도 되겠다싶은신분이 있으시면 나이는 중요한게 아니것같습니다

  • 안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    저도 28살 여자인데요 저는 이번년도에 결혼해요~

    주변에 보면 저희 나이또래들 결혼 많이 하더라구요

    그런데 남친분이랑 아직 결혼 확신이 없으시다면

    남친분이랑 충분히 많은 대화를 해보시는게 좋을것

    같아요 솔직히 연애는 결혼 전 단계라 결혼 생각 없는

    사람이랑은 오래 하는걸 비추합니다 ㅠㅠ

    28살이면 늦은 나이는 아니지만 슬슬 결혼 생각은 해야 될꺼 같아요 한창 예쁜 나이이니깐 새출발 하기도 좋은나이라 생각해요 결혼시기는 본인이 이남자다!

    싶은 사람이 나타날때요~

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    요즘에는 결혼의 적령기가 없다고 생각합니다.

    본인이 하고 싶을 때 하는 것이지 꼭 그 나이에 해야 한다고는 생각하지 않습니다.

    본인이 나중에 결혼을 하는데 있어서 좋은 배우자를 만나는 것이 가장 중요합니다.

  • 딱히 정해진 건 없죠. 남들 다 한다고 확신이 없을 때 조급하게 결정한다면 분명 나중에 후회할 거라고 생각합니다. 질문자 분이 정말 하고 싶을 때 하는 게 제일이에요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 너무 조급해서 급하게 정하지마세요. 아직 여유싰다고 봅니다. 신중하게 결정하시고 30초 중반까지 잘 고민해보세요

  • 안녕하세요. arnoldkim85입니다.

    남들이 결혼한다고 조급해 하지마시고 본인이 평생 함께해도 괜찮은 사람을 만났는지만을 생각하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    나이는 상관없어요 경제적으로 준비가 되어있고 서로 같은 마음일때 하는게 좋죠. 굳이 주위사람들과 비교해서 급하게 하실필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 귀한꽃게64입니다.

    결혼을 결정할때 여러 상황들이 있겠지만

    단순 나이로만 말씀 드리자며 20대 후반에서. 30대 초반을 넘기지 않는것이 자녀 출산등을 고려하였을때 좋지 않나 생각되네요

  • 안녕하세요. 알뜰한개리80입니다.

    결혼의 시기는 없는 것 같아요.

    남들이 다 해서. . 주변이 슬슬 하기 시작해서. .

    이 사람 정도면 괜찮은 것 같아서. . 하는 건 아니에요.

    배우자가 될 사람에 대해선 말씀하신대로 확신이 서야겠고, 서로 경제적인 준비도 어느정도 되어야 결혼이란 걸 생각해볼 수 있는 시기가 아닐까요~

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    결혼은 마음가짐과 시기가 맞아야 합니다. 남자친구가 결혼하고 싶다고 하셔서 고민이고 걱정이 되는건 이해합니다. 하지만 늦어도 결혼을 못하는 건 아닙니다. 당신이 언제 결혼하고 싶은지 잘 생각해보시고, 남자친구도 그렇게 생각하고 있는지 먼저 확인해보시기 바랍니다. 그리고 당신이 원하는 시기가 되면 결혼을 계획하시면 됩니다.