기타 고민상담고민상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.08

결혼은 몇살 정도가 하기 좋을까요??

최근 여자친구와 결혼 이야기가 오고 가는데 저는 결혼은 최대한 늦게 하고 싶은데 여자친구는 지금 하고 싶어 하네요.결혼은 몇살 정도가 하기 좋을까요...

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    돈을 왠만큼 모아서 결혼하면 좋긴 할텐데, 그러다 보면 결혼 적령기를 지나가게 될 수 있습니다.

    제가 생각하는 남자 결혼 적령기는 사회생활 3~5년차 정도,나이는 32~35살 정도고요, 여자는 30~32살 정도로 어느 정도 직장생활에서 자리 잡은 시기인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    개개인마다 차이는 있지요. 빨리하는 것도 장단점이 있고, 늦게하는것도 장단점이 있습니다. 개인적으로는 늦게 하는게 좋은거 같습니다. 너무 일찍 가정에 얽매이는 느낌이 좀 있더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    결혼은 결혼할 상대가 있으면 하실 수 있는데 요즘은 30대 초반에서 30대 후반 사이에 많이 하시던데 가급적 일찍 하셔서 자녀도 일찍 낳고 시작하면 나중에 나이들어서 편합니다. 일찍 결혼하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 이왕 하실거라면

    젊었을때 하는걸 추천드립니다. 나중에 다른 애기들은 다 크고 즐기는데

    저 혼자 애 어리면 그것도 좀 그러더라구요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    제 개인적인 생각으로는 30대중반에 결혼하는것이 좋을듯합니다. 남자가 이 나이대가 되면 사회에서 어느정도 자리도 잡았을거고 돈도 모았을 나이라고 생각해요. 그래서 30대 중반에 결혼하는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. Omar Vizquel입니다.

    최대한 늦추는 걸 추천드립니다.

    일찍 살아보면 이 후회 저 후회 다합니다.

    하지만 늦게하면 그 후회도 체념이 되어 그냥 삽니다.

    성의없는 답변처럼 보일지라도 그게 맞을 겁니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다. 요즘 결혼의 적령기는 인체 나이상으론 20대 중후반이 맞습니다만

    사회적 통념은 30대초반으로 옮겨가는 추세입니다.

    과거에는 금전적 안정보다는 이나이에는 결혼하는게 옳다라는 인식이 강하여 24~27정도에 가는것이였다면

    요즘은 아무리 결혼 나이가 늦더라도 안정기에 접어들어 여유가 있는 상태에서 결혼을 하는게 옳다라는 분위기이기 때문에

    결혼나이도 점점 뒤로 밀림과 동시에 아이를 굳이 낳아야할까라는 것으로 출산률도 내려가고있는 상황입니다.

    질문자님의 나이가 몇인지는 모르겠으나 여자친구분이 결혼을 하고싶다라고 생각하는 이유에 대해 자세하게 알 필요가있습니다.

    만약 두분다 금전적인게 여유롭고 이미 두분의 성향과 성격 가치관등이 모두 맞는상황이라는걸 고려했다면 결혼시기는 두분의 상의로 정해지겠지만 아직 그런게 부족한 상황이고 질문자님께서도 결혼을 늦게하고싶은 이유가 따로 존재한다고 생각되어지는데요.

    결혼은 무작정 한다고 좋은것은 아니기에 두분의 마음이 가장 중요할것같습니다.

  • 남성는 군제대후 직장을 다니며 자신을 책임질수 있을때 좋지 않을까 싶습니다.

    여성은 대학을 졸업한 이후가 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    개인적인 편차가 있으시겠지만 요즘 빨리하는 추세는 아니다보니 30살중반이후가 전 적정한거 같습니다.