기타 육아상담육아
빌리트리
빌리트리22.09.06

31개월 아기입니다~ 일주일에 몇번 목욕이 좋을까요~?

31개월 아기입니다~

일주일에 몇번 목욕이 좋을까요?

거의 매일 목욕을 시켜주고 있는데

회수가 과한건 아닌지 궁금합니다~

일주일에 적당한 목욕 회수는 얼마일까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    날이 습하고 더우니깐

    과하지 않고 하루에 한번하시면 됩니다

    겨울에는 조금 적게하셔도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 아기의 몸과 마음을 안정시키고 기분 좋게 잠이 들게 하는 효과가 있습니다.

    여름엔 매일 하면 좋을 것 같고 추울 땐 3~4일에 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    목욕의 횟수는 각개별 선택의 몫인데요 저는 보통 주4~ 5일 정도는 씻겨 줬던것 같습니다. 대부분 질문자님이 작성하신데로 일 1회정도 씻겨주는것 같더라구요.

    잦은 목욕은 아이의 피부를 오히려 상하게 할 수 있다고 합니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    더운 여름엔 매일 목욕하는 게 아이에게도 기분이 좋은 일일 것입니다.

    쌀쌀한 날씨엔 2~3일에 한 번 씩만 해도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 땀이 많기 때문에 특히 여름철에는 목욕을 매일 시켜주는 것이 좋습니다.

    겨울에는 이틀에 한번 꼴로 시켜줘도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한번정도 시켜주면 무난할수있으며

    외부활동을 안하거나 땀을 많이 흘리지 않았을때는 건너뛰어주셔도 무방할수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 번 목욕을 매일 시키면 좋겠지만 살다보면 바쁜 일이 생기기 마련이죠. 목욕을 시키지 못한 날에는 수건에 물을 적셔서 몸을 부드럽게 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요즘같이 습한 시기에는 매일 목욕 사켜주시는 것이 좋습니다

    다만 로션등을 잘 발라주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 땀이 많기 때문에 31개월 정도라면

    매일 10분에서 15분 정도의 샤워라면 큰 무리는 없습니다.

    30분이상의 목욕은 아이의 피부에 무리가 될 수 있으니 삼가하세요.