기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

아기들 목욕 주기가 궁금합니다

아기들 목욕시킬 때 너무 자주 목욕을 시켜도 안 좋을 거 같은데 아기들 목욕은 일주일에 몇 번 정도가 적당한가요 매일 시키면 피부에도 안 좋을 것 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 목욕은 1주일에 2~3번 정도가 적당합니다.

    더 자주 목욕을 하면 피부를 건조하게 할 수 있습니다.

    목욕을 시킬 때의 주의사항은

    때를 벗긴다고 열심히 문지르지 마십시오.

    특히 때 타월을 사용해서 박박 문지르는 것은 절대로 피해야 합니다.

    아이의 피부가 약한만큼 손상될 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.아이들은 활동적이라 땀을 많이 흘립니다. 주기라기보다 매일 잠자기전에 미지근한물로 가볍게 샤워시켜주시고 보습제를 발라 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일주일에 1회정도로 목욕을 해주시는것이 좋을수있으며

    샤워는 이틀에 한번정도는 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가을이나 겨울엔 날씨가 추워서 매일 하기 보다는 일주일에 두 세 번 정도 목욕탕과 방안을 따뜻하게 한 뒤

    목욕을 빠른 시간내에 해야 할 것 같습니다

    목욕 후 보습은 충분히 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    더운 여름엔 아무래도 땀이 많이 나오므로, 매일 목욕을 시켜야 하지만,

    요즈음 처럼 쌀쌀한 날씨에는 이삼일에 한 번 정도 목욕을 시켜도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 너무 자주 하는 것도 좋지는 않다고 해요. 일주일에 1~2번 정도가 적절할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    더운 여름에는 땀이 많이 나므로 매일 하는 것이 좋고

    건조한 겨울에는 이틀에 한번도 괜찮습니다.

    목욕 후 보습에 신경써 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 목욕은 매일 시켜주셔도 되지만 부득이하게 매일 목욕을 시키지 못한다거나 감기로 인해서 목욕을 시킬 수 없을 경우에는 수건에 미지근한 물을 묻혀 발등 부터 심장까지 닦아주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    신생아는 주 2~3회가 적당해요.

    유아 아동은 많은 활동량으로 여름엔 땀을 많이 흘리니 매일 목욕시키면 좋구요.

    봄,가을,겨울엔 주 2~3회 정도가 적당하다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    매일 시켜도 문제가 안됩니다. 목욕을 한 후 바로 물기를 닦고 충분한 보습을 하면 1일 1샤워는 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일주일에 2~3 회 정도

    목욕을 시키시면 되요

    나이를 정확하게 모르겠지만 아이가 땀이 많고

    어느정도 컸다면 매일 씻기시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 나이대에 따라 다릅니다만

    2~3일에 한번만 목욕을 시키셔도 괜찮을 것입니다.