환절기 목욕을 일주일에 몇번 하는게 적당한지?

쌍둥이 아이가 있습니다. 남자, 여자 이란성이고 5살인데 일주일 몇번 정도 목욕을 하는게 피부에 좋은지 궁금합니다. 어린이집을 다니고있어서 체육을 하거나 하면 목욕을 하기는 하는데 로션을 바르고 해도 너무 자주 씻으면 피부에 안좋다는 이야기를 들은 것 같아서 어느정도가 좋은지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

해당 질문은 개인적인 답변을 드려야 하겠습니다. 더희 딸의 경우 일주일에 3번 정도 했습니다. ^^;;

주변을 보니 주 7회하는 아이도 있더라구요... 개인적인 상황에 따라 목욕 횟수를 조절해주시면 되겠습니다 ^^

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 코로나가 성행을 하는 시기이기도 하고, 아이가 어린이집을 다닌다면, 여러 친구들과 어울리기도 하고, 감염의 예방 차원에서 매일 씻겨야 할 것 같습니다.

    아이의 몸이 많이 건조하다면, 대신 로션을 듬뿍 발라줘서 보습에 신경을 쓰려야 하구요.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 자주씻는 것은 아이들의 연약한 피부에 좋지 않ㄱ습니다 그렇기때문에 자기전에 한번 정도만 쌋는 것이 좋을 것 같네요~~~

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        목욕에 대해서는 다양한 의견이있습니다

        개인적으로는 너무 자주 씻기게 되면 아이의 피부가 예민해질수있기에

        보습에 신경을 많이 써주는것이 좋다고 봅니다

        미세먼지가 않좋고 외부활동을 많이한날은 씻는것이 좋으나 그렇지 않은경우는 보습을 위주로 해주시면 좋겠습니다.

        혹은 간단히 물정도만 먼지를 씻어주는것이 좋겠습니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          집에만 있으면 아이의 몸 건조 상태에 따라서 목욕 횟수를 조절할 수는 있을 것 같은데, 어린이집을 다니는 아이라면, 매일 씻겨 줘야 할 것 같습니다.

            안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            저같은 경우는 저녁에 매일 시켜요

            주말에만 가끔 거르구요

            건조한 아이라 로션을 듬뿍 발라주고요

            질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              환절기라고 해도 아이의 면역력등을 위해서는

              하루에 한번 해주시는 것이 좋을 것 같은데

              자기전에 해주시는 것이 좋을 것 같네요

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                5살이면 활동량이 많아 땀을 흘리는 경우가 많습니다. 매일 목욕해주는 것이 좋습니다.