기타 육아상담육아
소울리스
소울리스22.12.11

아이 목욕은 매일 시키는게 좋은가요?

저희 아이를 매일 씻기고 있는데, 영유아는 그렇게 자주 씻기지 않아도 된다는 얘기도 있더라구요. 22개월 영유아를 씻기는 주기는 어느정도에 한 번이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    22개월 영아가 밖에 나가지 않으면 매일 씻을 필요는 없겠으나 요즘 같이 각종 감염병이 유행하고 있을 때는 예방 차원에서라도 외출 후에는 씻기는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여름엔 땀이 많으니, 아이의 위생을 위해서 매일 시켜야 하지만,

    겨울엔 일주일에 두세번 정도만 시켜도 될 것 같아요.

    특히나 겨울철에 건조한 날씨 때문에 아이들의 피부에 트러블이 생길 수 있으니,

    목욕 후에는 보습을 충분히 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 위생을 위해서 가급적 매일 씻겨주는 것이 그래도 좋습니다.

    영유아 시기에 우리 어른들보다 바깥 야외 활동을 하지 않아 먼지에 노출되는 빈도는 적겠으나,

    아이가 매일같이 배변활동을 하면서 오염되는 등

    매일 청결하게 씻겨주는 것이 아이의 위생에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    매일씻긴다고 나쁜것은 아니나

    현재처럼 날씨가 건조할떄는 매일씻기게 되면 피부가 건조해질수있기에 이틀에 하루정도로 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확한 주기가 정해져있는 것은 아니지만

    요즘은 날이 건조해서 2일에 1회

    활동을 많이 안했으면 3일에 1회 씻기셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    자주 씻기지 않으셔도 되고

    오히려 요즘같이 건조한 시기에는

    자주 씻기는 것이 더 좋지 않습니다

    일주일에 2~3회정도 씻기시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    2일에 한번만 씻기어도 충분합니다.

    아이가 땀을 많이 흘리거나 그런 것이 아니라면

    굳이 너무 자주 씻길 필요는 없으니 참고하세요.