천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.10.17

생수병이 탄산음료병(페트병)보다 말랑한 이유가 뭔가요?

콜라, 환타, 사이다 같은 탄산음료를 담은 500ml 페트병은 딱딱한데, 일반 생수병은 말랑말랑한 병이 대부분인데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 사랑과 향기입니다.

    내압 때문에 그렀습니다.

    탄산음료는 음료에 용해되어있는 탄산이 기체로 되어 용기 내의 압력이 높아지게 됩니다. 하지만 생수는 그렇지 않습니다. 물을 일부 마시고 난 후 용기 내에 공기층이 많은 경우는 온도차에 의해서 수증기가 팽창할 수도 있지만 그 압력은 탄산가스 보다 낮습니다. 그래서 탄산음료 용기는 생수보다 높은 내압에 견딜 수 있도록 더 두껍게 되어있습니다