이비인후과건강상담
굳센지어새21
굳센지어새2121.09.30

코로나 19 백신을 2차까지 접종했는데 독감 예방 접종은 해야 하나요?

코로나19 백신을 2차까지다 접종 했는데요.

독감 백신을 맞아야 하나요?

맞아야 한다면 , 언제쯤 맞는 것이 좋을 까요.

저는 백신 부작용으로 알러지가 있어서

고생을 했는데요. 독감백신 접종에 대하여

자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 질병관리청은 다른 예방접종과 동시 접종 시 코로나19 백신의 안전성과 유효성 자료는 부족하기 때문에 단독으로 접종하는 것을 권고하면서 다른 예방접종과 접종 전후 최소 14일 간격 유지를 권고하고 있었습니다. 지난 6일 정부는 최근 예방접종전문위원회를 개최, 기존의 다른 백신과 최소 14일 간격으로 접종하던 코로나19 백신을 다른 백신과의 접종간격에 관계없이 접종이 가능토록 결정했습니다. 미국, 영국에서도 타 백신접종과의 접종간격으로 인해 접종이 연기되는 것을 우려, 접종간격에 대해 제한을 두지 않는 것으로 지난 6월과 7월에 변경한 점에 근거를 뒀습니다. 이는 기존의 백신 플랫폼이 아닌 mRNA 기반 백신도 함께 포함됩니다. 단, 부작용이 발생할 경우 코로나 19백신과 독감 백신의 인과관계를 명확하게 할수 없다는 점에서 가능하다면 간격 유지를 하는 것이 좋겠습니다. 최소 2-3일, 가능하다면 기존 14일 정도 간격 유지를 하시는 것이 안전 및 인과관계 파악에 있어 나은 선택으로 여겨집니다. 백신 접종은 겨울철 독감이 유행하기전 가을에 접종하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신은 코로나 바이러스에 대한 항체를 형성하는 백신이므로, 인플루엔자 바이러스에 의한 독감을 예방하는 효과는 없습니다. 그러므로 독감 백신을 맞는 것이 바람직하며, 접종 시기는 9월부터 내년 1월 정도까지가 적당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙입니다. 독감접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 독감접종 중 순서는 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 선택입니다. 반드시 해야하는 것은 아닙니다.

    현재는 당일날 다른 팔에 같이 접종해도 상관 없다고 질병관리청에서 발표했습니다. 다만 다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 질문하신 백신과 함께 접종하셔도 무방합니다. 이론상 다른 종류의 백신이기 때문에 동시 접종도 가능합니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 올해도 예정대로 독감 접종을 받으셔도 되며 코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 독감을 포함한 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 2일 기준 질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.

    마스크를 잘 착용하신다면 독감에 걸릴 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 독감 백신은 다른 것입니다. 당연히 독감 백신은 매년 접종을 하도록 권유되고 있고, 특히 요즘 같은 시기에는 독감도 예방을 해야 좋습니다. 접종은 독감 유행 시기인 11월 중순 이전에 맞으시는 것이 좋습니다. 접종 후 2주 정도 항체 생성에 시간이 필요하니 10월 중순 쯤 미리 맞으시는 것을 권유드립니다. 백신도 종류가 다르기 때문에 다른 백신에 부작용이 있었다고 해서 독감 백신에 부작용이 생기는 것은 아니랍니다. 독감 백신도 일반적으로 접종 후 접종 부위의 통증, 부종, 열, 근육통이 경미하게 생기는 것이 흔합니다.