안경을 썼다 벗었다를 자주 하면 정말로 시력이 안좋아지나요?

저는 평소에는 안경을 잘 안쓰고, 수업시간이나 책 읽을 때 영화볼 때 등 멀리 있는 게 잘 안보일 때만 안경을 쓰는데요

어머니가 안경 자주 썼다 벗었다하면 시력이 나빠지니까 계속 끼고 있으라고 하셔서요

안경 계속 끼고 있으면 콧대도 낮아진다하던데 그것도 사실인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안경은 말 그대로 시력을 보정해주는 역할 정도만 하는 도구이며 안경을 썼다가 벗었다가 한다고 특별히 눈 건강을 해치거나 시력을 저하시키거나 하지 않습니다. 계속 끼고 있으셔도 되고 벗었다 끼셨다 해도 무방합니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 우리는 적응하는게 필요하는데 자꾸 안경 썼다 벗었다 하면 거기서 능력이 떨어집니다 그래서 이럴 경우에는 계속 쓰고 있는 거보다 못 하게 됩니다 가장 정확한 것은 안과에서 진료를 받으십시오

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단순히 안경을 썻다 벗었다 한다고 해서 시력이 떨어지지는 않습니다. 다만 눈의 피로도가 지속적으로 증가하여 안구건조증이나 불편감 등이 나타날 수 있습니다. 특별히 영화나 멀리 있는 물체를 볼 때는 쓰고 아닐때는 끼지 않아도 시력이 문제가 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잘못된 속설입니다. 안경을 벗었다 썼다 하는것은 시력에 아무 영향을 미치지 않습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

           안경을 썼다 벗었다를 반복해도 시력이 나빠지지는 않는다는데요. 불편하지 않다면 필요한 경우에만 착용해도 됩니다. 다만 근시가 아닌 원시나 난시, 양쪽 시력이 크게 다른 짝눈의 경우에는 피로감이 커질 수 있어 안경을 항상 착용하는 게 좋습니다.

          콧대 낮아지는 것도 사실무근입니다

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 사춘기에 시력교정이 필요한 경우 교정이 안된상태에서 집중이 필요한 행동을 오래하면 눈의 피로가 과중될 수 있고 시력저하의 가능성이 높습니다. 어머니 말씀이 맞네요.