약 복용약·영양제
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.29

수술후 진통제(소염제) 복용 중단 질문 드립니다.

지난달 말에 압박골절로 인한 후방유합술을 진행하였고 현재는 퇴원하여 집에서 쉬면서 처방해준 약을 먹고있습니다. 한달치 받았구요.

약은 tracet 아침저녁 한알씩, celebrex 200mg 아침 한알

이렇게 복용하고 있는데 퇴원하면서 간호사가 안아프면 진통제는 굳이 안먹어도 된다고 하셨는데. 둘중에 어떤약을 말하는지 모르겠어요. 아니면 둘 다 인지..

제가 알기로는 소염제는 처방해준걸 다 먹어야하는걸로 아는데 둘중에 뭐가 소염제인지 모르겠습니다..

안아픈데 약을 계속 먹는것도 지금 부작용이 심해서 관두고싶네요.. 대학병원이라 약 쉽게 못바꿔요 멀어서 시간도 안되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    tracet 아침저녁 한알씩, celebrex 200mg 아침 한알 이약중 세레브렉스가소염진통제이며 통증개선시 진통제인 트라셋정은 조절해서 복용하시어도 가능합니다.트라셋정은 울렁거리거나 메스꺼운 증성 어지러움을 유발할 수 있기에 심한 경우 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 트라셋정과 세레브렉스 캡슐을 처방 받으셨는데, 통증이 없으면 복용하지 않아도 된다고 한 약물이 무엇인지 궁금하시군요.

    소염 효과가 없는 약물은 트라셋정이며, 질문자님께서 겪고 계시는 부작용이 위장장애라면 트라셋정을 끊더라도 호전되지 않을 가능성이 높습니다.

    현재 질문자님의 통증이 없으시다면 염증 또한 거의 없어졌다고 생각하시면 되며, 부작용이 너무 심한 경우에는 트라셋, 세레브렉스 약물 둘다 복용 중단하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라셋과 세레브렉스 모두 소염진통제입니다.

    성분상 트라셋이 좀더 강력할 수 있구요.

    세레브렉스는 위장장애를 줄인 소염진통제입니다.

    안아프다면 굳이 안드셔도 되며,

    염증 생기시는 것 같다면 계속 복용하시는 것이 좋습니다.

    속이 쓰릴 수 있으니 식후에 드시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    taracet 즉 노란색길쭉한 정제의 진통제는 통증이 없다면 안드셔도 됩니다.

    하지만 통증이 있다면 참을 필요없이 복용하셔도 괜찮은 약이니 일부러 통증을 참고 약을 안드시려할필요는 없습니다.

    세레브렉스 캡슐은 꾸준히 처방받은대로 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 소염진통제입니다. tracet이라는 약은 아세클로페낙과 아세트아미노펜이 함유된 진통제이구요. celebrex는 세레콕시브라는 소염진통제가 들어간 진통제입니다. 둘다 통증이 없으면 안드셔도 되지만, 소염효과를 보고 복용하는 것이라면 계속 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 진통제 종류이며 세레브렉스가 소염진통제 계열이긴 합니다.

    둘다 진통제로 굳이 증상이 없으시면 안드셔도 상관은 없긴 합니다. 세레브렉스가 물론 염증도 어느정도 억제해 주기에 드셔도 상관은 없으며 어떤 부작용을 느끼고 계신지 모르겠지만 위장부작용이 다른 소염진통제에 비해 적은 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Tracet 은 정확히 '트라셋정' 과 같이 대응되는 약제가 조회되지 않으나 트라셋세미정일 가능성이 높겠습니다.

    타이레놀과 동일한 성분인 Acetaminophen 과 마약성 진통제인 Tramadol 의 복합제입니다.

    이 약제는 강력한 진통제로써, 소염작용은 없습니다.

    Celeberex 200mg 은 쎄레브렉스캡슐200mg (성분명: Celecoxib) 로

    소염 작용으로 염증과 그에 기인하는 통증을 완화하는 비스테로이드성 소염진통제입니다.

    통증이 없다면 Tracet 으로 기재해주신 약제를 복용 중단하시면 되겠으며,

    쎄레콕시브캡슐200mg 을 지속해서 복용하시면 되겠습니다. (흰색 캡슐에 노란색 줄이 두 줄)

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. tracet이 진통제 celebrex 200mg가 소염진통제입니다

    2 퇴원하면서 간호사가 안아프면 진통제는 굳이 안먹어도 된다고 했다면 트라셋을 말한 것 같네요

    3 둘 중 소염제 효과 있는 것은 쎄레브렉스 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라셋정, 세레브렉스캅셀 모두 진통제입니다.

    일반적으로 세레브렉스캅셀은 계속 드시는 것이 좋으며, 트라셋의 경우 급성통증이 생긴 경우에 드십니다.

    정확한 답변을 위해선 해당 병원에 전화를 한번 하는 것이 좋습니다.