역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.31

흥선대원군이 쇄국정책을 펼친 이유가 무엇인가요?

흥선대원군의 쇄국정책에 대해 긍정론, 부정론이 대립하는데 흥선대원군이 쇄국정책을 펼친 이유가 무엇인가요?

왜 다른 나라와의 교류를 끊은 건가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.흥선대원군은 오롯이 왕권을 강화하고 반대세력을 탄압하는데 모든 힘을 쏟은 인물로 서양세력이 조선으로 몰려들어올것을 염려하여 천주교를 용인하려했다가 유림의 압력이 두려워 쇄국정책을 폈다고 합니다 결국은 자신의 왕권을 강화하기위한 정책이었지요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 쇄국정책을 펼친 이유는 서양의 사상이 유입되면 곧 '오랑캐의 사상'이 유입되는 것이라 보았기 때문이며, 이로 인해 자기 자신의 권력, 지위가 위태로워질 수도 있겠다고 판단한 결과였다고 볼 수 있습니다. (* 이는 조선의 근대화를 지연시켰다는 후대의 평가를 받고 있죠.)