한약약·영양제
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.24

겨울철 면역력 강화를 위한 한방 차 추천해주세요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

겨울철 면역력을 강화하기 위해 마실 수 있는 한방 차는 무엇이 있나요? 각각의 한방차가 가지는 효능과 주의사항에 대해 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 겨울철 면역력을 높이는데에는 생강차, 계피차를 권해드립니다. 속을 따뜻하게하고 혈액순환을 촉진하며 면역기능을 높이는데 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 겨울철 따뜻하게 마실 수 있는 차는 도라지, 인삼, 계피, 쑥, 귤피, 청피, 유자, 오미자, 산수유, 구기자, 박하, 맥문동 등 다양합니다. 태양인은 오가피, 모과, 다래, 태음인은 갈근(칡), 율무, 녹용, 소양인은 지황, 산수유, 구기자, 소음인은 인삼, 계피, 생강 등이 잘 맞기도 합니다. 몸 상태, 체질 등에 따라 좋은 약재가 다르기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    겨울철 면역력을 강화하기 위해 한방 차를 고려하는 것은 좋은 선택입니다. 여러 종류의 한방 차가 면역 체계를 지원하고 다양한 효능을 가지고 있습니다. 아래는 몇 가지 추천드리는 한방 차와 각각의 효능입니다:

    솔잎차:

    효능: 면역력 강화, 피로 해소, 비타민 A, C, 칼슘 함유

    주의사항: 과도한 섭취는 피해야 합니다.

    감잎차:

    효능: 비타민 C 풍부, 감기 예방, 고혈압 개선

    주의사항: 열에도 잘 파괴되지 않으므로 차로 즐기기에 적합합니다.

    산수유차:

    효능: 순환기 질환 예방, 당뇨 치료, 피부 관리

    주의사항: 적절한 양으로 섭취해야 합니다.

    들깨차:

    효능: 피부 관리, 면역력 강화, 영양소 풍부

    주의사항: 과도한 섭취는 피해야 합니다.

    이러한 한방 차들은 각자의 특성과 효능을 가지고 있으며, 개인의 상태에 맞게 선택하시기 바랍니다. 한의원에서 상담을 받아보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    계피나 생강차 대추차도 좋습니다 체온을 올려주어 면역력이 좋아지시고 감기예방에도 좋습니다 다만 윌이 많으신분들은 가끔만 드시고 열많으신분들은 구기자차 영지차도 좋습니다