감기예방에 좋은 한방차는 무엇일까요?

안녕하새요? 감기 예방을 위해 마시는 한방차가 많다고 들었습니다. 감기예방에 효과도 좋고 맛도 좋은 한방차 추천 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

1. 목감기에 좋은 모과차

산미가 강하고 단단하며 은은한 향기가 강한 모과는 '동의보감'에 따르면 구토와 설사를 다스리고, 소화를 도와주는 과일로 나와 있고, '본초강목'에는 가래를 멎게 해주며 주독을 풀어준다는 기록이 있다.

폐를 도와 가래를 식혀 주고 기침을 멎게 하므로 만성 기관지염에 효과가 있으며 체력이 약하여 쉽게 피로하여 감기에 잘 걸리는 사람에게 좋다.

하지만 과육이 제법 딱딱하고 시고 떫은 맛 때문에 식감이 별로 좋지 않기 때문에 과육을 꿀에 재워 정과를 만들어 먹고, 차로 즐기기도 하며, 술을 담기도 한다.

    안녕하세요.

    대추차 :

    대추는 성질이 따뜻하고 기혈보충,심신 안정에 도움을 주기 때문에

    추운날씨에 몸의 온기를 유지할때, 몸이 허약하여 기운이 없고 쉽게 잠에 들지 못할때 추천합니다!

    계피차 :

    계지는 성질이 따뜻하고 항알러지, 항바이러스. 항균작용이 뛰어나 전반적인 감기증상을 보일때 잘쓰이는 약재입니다!

    진피차 :

    진피는 귤과 비슷하게 생긴 산물의 껍질을 말린 약재로 감기를 앓고 소화력이 떨어지고, 폐 기운이 떨어져 기침,가래가 많을때 도움이되요!

    박하차 :

    박하는 멘톨 성분이 함유되어 있어 특유의 시원한 향이 기운을 잘 소통시키고, 뭉친것을 잘풀어줘요

    특히 항균,진통,소염 작용이 강해 두통, 인후통, 기관지염에 좋아요!

      안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

      1. 생강의 효능

      - 항산화성분인 진저롤이 함유되어 있어 혈액순환에 도움이

      되며 감기예방에도 좋다고 합니다.

      2. 생강차만들기

      생강이 저렴할때 구입하여 깨끗이 씻어 껍질 벗겨서

      건조기에 바싹 말려 가루로 만들어서 꿀에 재놓고 1년 내내

      건강차로 마십니다.

      * 생강차 마시고부터 감기걸린 적이 없는 것 같아요.

      특히 몸이 냉한 체질에 더 좋은 것 같아요~

        감기예방에 좋은차로는 "생강차"를 추천해 드리고 싶습니다.

        따뜻한 성질을 가지고 있는 생강은 몸이 차가운 분들에게 이로운 식품입니다.

        또한 강력한 살균작용을 가지고 있으며 원활한 혈액순환에 도움이 되고 염증을

        완화하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.

        ▶하나 더 추천해드릴 차로는 비타민이 풍부한 "레몬마늘차" 입니다.

        통마늘5-6알을 살짝으깨서 냄비에 물머그컵으로2컵 넣고 20분간끓여주시고

        그끊인물을 머그잔에 부어줍니다.그리고 레몬반조각을 짜서 넣고 꿀도 약간넣어주시고

        저어서 드시면됩니다.. 면역력 및 감기예방에 아주 좋습니다.