어린수달169
어린수달16922.03.31

자가격리 궁금증 문의입니다.?

남성
없음

현재 아이둘과와이프는 병원서검사시 음성

저혼자양성나와 집방에 격리중입니다.

혹시나몇일후 애기엄마나 애들중 코로나걸리면

그날로부터저는+7일더 자가격리해야하나요?

아니면상관없이 병원이정한 자가격리기간끝나는날이 마지막날이되는건가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한반딧불52입니다.

    가족, 동거인의 확진후 격리기간과는 무관합니다

    본인이 확진된후 병원이나 보건소에서 정해준기간까지만 격리하시면됩니다~

  • 처음 정해진 날이 끝나면 자가격리는 끝이고 추가로 하실 필요는 없습니다.

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

  • 그러실 필요 없습니다. 질문자님께서는 확진이 확인된 시점부터 7일간만 격리를 하는 것으로 충분합니다. 이후에는 재감염의 가능성이 한동안 매우 낮기 때문에 격리가 필요하지 않습니다. 정부의 정책도 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확진일로 부터 7일, 즉 정해진 자가격리 기간이 끝나면 그대로 격리해제입니다.

    아이들이 추가확진되는것과는 상관이 없습니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    작성자분은 가족분이 추가로 코로나에 걸리는것과 상관없이 7일을 채우면 격리가 해제되시는게 맞습니다.

    가족분은 작성자분과 다른 변이종에 걸릴 가능성도 있기 때문에 서로 접촉은 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진자가 나와서 자가 격리를 하는 과정에서 동거인이 확진이 된다고 하여서 처음 감염된 사람이 격리가 연장되지는 않습니다. 중간에 확진된 동거인만 검사를 시행한 날부터 7일간 격리를 추가로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    동거인의 자가격리 의무는 없습니다

    혹시라도 추후에 코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다. 재감염에 유의해주세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가족이 추가로 걸리게 되는 경우 굳이 본인은 추가로 격리를 하실 필요 없습니다.

    본인 자가격리 끝나면 일상생활 하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남은 가족들이 모쪼록 감염되지 않았으면 좋겠네요. 혹시 가족들이 나중에 확진이 된다고 해도 질문자는 원래 격리 해제일에 맞춰서 일상 생활에 복귀해도 됩니다. 요즘은 확진자의 동거 가족도 격리를 안 해도 됩니다.