고마운박쥐82
고마운박쥐8222.03.31

코로나확진 동거가족의 경우에 격리기간이요

아이가 코로나에 확진이 되고나서 해제되는날에 제가 코로나 확진이 되었는데 이경우에 그냥 같이 지내도 되는건지 아니면 따로 격리를 해야 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    코로나 확진자들은 같이 있어도 문제가 되지 않습니다. 격리는 확진자로 인해

    바이러스가 전파되는 것을 의미하는 데 이미 전파가 되어 감염이 된 경우에는 격리가

    의미가 없으며 공기 중 바이러스와는 비교가 되지 않을 정도로 체내에 바이러스가

    바글바글해져서 확진자 끼리는 같이 있어도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아이가 코로나 바이러스에 확진된 후에 격리 해제 되는 날에 질문자님께서 코로나 바이러스에 확진된 경우 같이 지내도 되는지 궁금하시군요.

    원칙적으로는 확진자와 확진이 되지 않은 사람은 생활 공간을 격리하는 것이 맞으며, 격리 해제된 사람은 확진자와 생활 공간을 분리해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이가 코로나에 확진이 되고나서 해제되는날에 제가 코로나 확진이 되었던 경우에는 확진된 날로 부터 7일간 격리가 필요로 되며 재감염 우려가 있기에 따로 지내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙적으로는 기존 감염 후 완치자와 현재 감염자는 격리를 하는것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다. 추가격리도 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 그러므로 원칙적으로는 따로 격리를 하는 것이 맞지만 같은 변이에 감염되었을 가능성이 매우 크므로 질문자님의 판단에 따라 행동하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다른 변이 바이러스에 감염될 수 있기때문에

    아이를 위해서라도 자가격리를 따로 해주시길 권장합니다.

    요즘 오미크론 / 스텔스 오미크론 과 같은 다른 변이 바이러스에 재감염 되는 사례가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 코로나19의 변이는 거의 모두가 오미크론입니다. 완치 직후에는 같은 변이에 재감염될 확률이 낮아서 격리해제일이 달라도 같이 생활하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이미 코로나에 감염되시고 나서 격리해제 되신 분이라면

    재감염이 나타날 가능성은 낮습니다.

    다만 기본 방역수칙은 계속 지켜주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 코로나에 확진이 되고나서 해제되는날에 제가 코로나 확진이 되었는데 이경우에 재감염 가능성이 높지는 않으나 배제하기는 어렵기에 가능한 분리하여 격리를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동거가족은 현재 자가격리를 시키지 않습니다.

    확진된 가족끼리는 같이 지내도 무방합니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    검사상 음성이라면 격리는 따로 필요하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아이의 경우 완치가 되면 일반적으로 보통 3개월 이내에 재감염일으키진 않습니다.

    2. 다만 원칙에 따르면 선생님께서 확진이 되었으면 따로 격리하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1031804.html

    릴레이 감염을 막기위해서

    위의 사이트에 나와있는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원칙상에는 감염이 되신 분은 격리를 해야 합니다. 만일 다른 가족분들이 모두 감염이 되었다가 해제가 되었고 본인만 따로 감염이 된것이라면 격리를 하지 않아도 괜찮겠습니다. 다만 일상생활을 할수 있는 다른 가족원이 타인에게 전염 시킬수도 있기에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 자가격리 기간이 끝난 직후에는 체내 항체 수준이 높게 형성되므로 직후에는 감염될 가능성이 낮습니다.

    너무 우려하실 필요는 없다고 보입니다.

    굳이 격리할 필요도 없어보이나, 정확한 방역 지침은 보건소에 문의바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 내 완치자(7일 격리가 끝난 사람)와 확진자가 있다면 같이 생활하실 수 없습니다. 완치자가 다시 재감염될 가능성은 낮긴하지만 가급적 접촉하지 마세요.

  • 정책 및 권고 사항에 따라 말씀드리자면 격리 해제된 사람과 확진 되어 격리에 들어가는 사람은 따로 분리해서 생활하는 것이 좋겠습니다. 하지만 솔직히 서로 교차 감염을 일으키거나 할 우려가 극히 희박하기 때문에 개인적으로 보았을 때에는 그냥 같이 생활하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제 이후 바로 재감염되기는 어렵지만 재택격리 원칙상 확진자와 비확진자는 구분해서 생활해야합니다. 격리해제일이 다른 가족이 있어도 같이 생활하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아이가 코로나 확진 되었고, 해지되는날 본인이 확진되어 문의 주셨습니다.

    이전처럼 아이와 같이 지내는 것은 문제 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    같이 변이종이 아닐 수 있기 때문에 격리를 하는게 안전하기는 합니다.

    오미크론에 걸린 사람이 항체를 가지고 있더라도 델타 바이러스에는 재감염 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    따로 격리 의무는 없으나 권고사항으로는 잇습니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 확진자의 동거 가족은 격리를 하지 않습니다. 이미 아이는 격리 해제가 되었어도 재감염이 될 가능성은 없어서 같이 지내셔도 무방합니다. 모쪼록 잘 회복하시기 바랍니다.