물리학문
탈퇴한 사용자

자유낙하 시에는 모든 경우에서 물체의 무게가 사라지나요?

수평면에서 물체가 받는 수직항력 = 물체의 무게라고 알고 있습니다. 하지만 수평면이 아닐 경우에는 아니죠. 자유낙하 시에는 수직항력이 작용하지 않으니 수평면에서의 규칙대로라면 물체의 무게가 없는 것이 되지만, 수평면이 아닐 때 수직항력이 항상 물체의 무게와 같지는 않으니 자유낙하를 할 때 수직항력이 작용하지 않는다고 해서 무게가 없는 것은 아니지 않나요?

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가22.08.20

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    무게는 중력때문에 생기는 현상입니다.

    하지만 자유낙하 시에는 무중력 상태가 됩니다.

    그래서 자유낙하하는 물체는 그 순간만큼은 무게가 없습니다.

    수직항력과는 상관이 없습니다.

    만약 수직 항력을 받는다면 그 물체는 자유 낙하 상태가 아닐 것이기 때문입니다.

  • 수직항력은 작용 반작용에 의해 발생하는 것입니다.

    자유 낙하 중에는 어딘가에 부딪힌 상태가 아니고 말 그대로 자유롭게 낙하중입니다.

    무게가 사라지는 것은 아닙니다.