기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.11

화장실을 너무 안가는 아이 어떻게해야?

이번에 초등학교에 입학하는 딸아이가 화장실을 너무 안갑니다.

보통 아침에 일어나면 화장실을 가서 소변을 보는데, 딸아이는 아침에 일어나도 소변을 보지 않고요.

나가면 거의 화장실을 가지 않습니다.

화장실을 너무 안가서 걱정이 되는데요.

문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 소변보는 횟수가 적은 것은 사람마다 소변보는 횟수는 다를 수 있기 때문에 아이가 특별히 불편함이 없다면 걱정하실 필요는 없어보입니다. 그러나 소변을 자주 보지 않으면 노폐물 배출도 잘 안되고 탈수 현상도 올 수 있으니 물을 자주 마시도록 지도 해보시는 것은 어떨까요?그럼 1회~2회 정도는 더 화장실을 갈것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 크게 불편함이 없다면 크게 문제될것은 아닙니다

    근육량이 많거나 땀으로 배출되는것이 많다면

    소변을 누거나하는것이 줄어들수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학교 화장실 및 밖의 화장실을 낯설어 해서 입니다.

    그렇기 때문에 집이 아니면 화장실을 안가는 아이들이 많습니다.

    아이에게 화장실을 가지 않고 소변을 참으면 건강에 왜 안좋은지에 대해서 그 이유를 알려주시길 바랍니다.

    그리고 아이에게 왜 화장실을 가지 않는지에 대해 물어보시고, 아이의 감정을 조금 더 돌봐주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 불편해 하지 않으면 걱정 안하셔도 될 것 같아요 소변양이 작은 사람도 있어요

    너무 걱정되시면 병원가서 진료 받아보시는 걸

    추천합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 있는 게 아닐까요?

    또는 수분 섭취가 너무 부족한 게 아닌 지 점검해 보셔야 합니다.

    먹은 양에 비해서 소변을 너무 안보거나 대변을 안 본다면, 병원 진료시 상담을 해 보셔야 합니다.