교통사고 과실보험
튼실한생쥐261
튼실한생쥐26122.12.13

교통사고 합의후 정기적 병원진료는 의료보험으로 안되나요?

교통사고 피해자로 무보험차량보장으로 합의를 끝낸상태이입니다. 사고로 인한 평생을 약을 복용해야하고 정기적 검사와 향후 추가수술이 필요한 심장대동맥 박리 수술을하였는데 이런경우는 의료보험으로 치료를 이어갈수있는 방법이 없나요? 과실없는 100프로 피해자로 판명난경우입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 합의시 향후 약값과 추가 치료비에 대한 부분까지 합의금을 받게 됩니다.

    사고로 인한 부분은 자동차 보험으로 처리해야 하며 건강 보험 처리는 안됩니다.

    합의를 하였기 때문에 일반 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고로 인한 평생을 약을 복용해야하고 정기적 검사와 향후 추가수술이 필요한 심장대동맥 박리 수술을하였는데 이런경우는 의료보험으로 치료를 이어갈수있는 방법이 없나요?

    : 이런 경우 건강보험으로 처리가 될수는 있습니다.

    하지만, 해당 진료가 교통사고로 가해자가 있는 경우라면 건강보험처리후 건강보험관리공단에서 구상청구를 하게 되는데,

    합의를 어떻게 하셨느냐에 따라 가해자에게 구상청구가 될지 님에게 청구가 될지는 달라질 수 있습니다.

    즉, 합의당시 님이 이야기하신 정기검사와 향후 치료비에 대하여 기 보상을 받은 상황이라면 님에게 구상청구가 될 수도 있습니다.

    감사합니다.