깔끔한발발이37
깔끔한발발이3720.08.07

정보처리기사가 실무적으로 도움이 되나요?

만일 도움이 된다면, 어떻게 도움이 되는지도 궁금합니다.

공무원 전산직같은 경우에는 필수 자격증에 정보처리기사도 있는데, 전산직과 정보처리기사 자격증이 어떻게 활용되는지도 궁금합니다.

  • 자격증은 내가 이론을 이정도로 알고있어서 자격증시혐을 쳤더니 이러한점수로 통과하였다.그러니 나는 이분야의 이자격증에 대하여 매우많은 지식을보유하고있다!라는것을 증명하기위하여 따는것입니다.취업을 할때도 면접도보지만 요즘은 자격증과 실무능력을 매우 많이보고있습니다.대기업같은경우에는 프로그램밍을 통하여 입사테스트를 보고있는추세이고 it기업이자 중소기업(흔히 스타트업)에서도 많이보고있습니다.그러니 자격증은 나의 이론적으로 분야의 이해도를 증명할수있는 일종의 눈으로 확인시켜줄수있는것입니다.

  • 제 경험상 실무적으로 직접적인 도움은 안됩니다.

    정보처리기사라는 것 자체가 기본자격을 테스트하는 것이고 포괄적으로 얉게 자격을 검증하기 때문입니다.

    하지만 대략적인 흐름이나 큰 시야는 확인할 수 있기때문에 없는 것보다는 실무적으로 일을 할때 이해도나 습득력에서 초반엔 차이가 날수도 있습니다.

    물론 초반일때만 약간의 차이가 날 뿐이지 그 후엔 실무적으로 적응하고 배우는 속도에 따라 다르기때문에 큰 의미는 없습니다.

    하지만 누군가를 뽑을 때 아무것도 모르는 상태에서 정보처리기사 자격증유무는 전반적인 IT상식이 있는지 확인 할 수 있는 척도는 될 수 있다 생각합니다.

  • 사실 도움이 되기도 하고 되지 않기도 한다로 답변드립니다.

    이미 전문적으로 전산직 업무를 처리하고 있으시다면 그다지 도움이 되지는 않습니다. 최근 정보처리기사의 출제경향을 보면 현장에서 실무적으로 쓰이는 기술이나 업무스킬을 담고있지는 않습니다. 상식적인 부분이나 학문적인 부분이 많다보니 아무래도 그런 성향을 보입니다.

    하지만 정보화, 정보처리 등 IT관련 전반적인 지식의 습득이나 전체적인 맥락에서 이해를 위한 부분으로는 도움이 된다고 말씀드릴 수 있습니다. 현장에서 근무하다보면 기본적인 IT지식이 부족해 대화가 잘 되지 않는 분들을 많이 만나게되는데 이런 분들에게는 정보처리기사 자격증이 그런 기본적인 지식을 습득하는데 도움이 되는거 같습니다.

    개인적으로 중요하게 생각하는 부분은 공공분야에서 업무를 하신다면 매우 필요한 자격증 중에 하나입니다. 공무원 전산직도 그렇겠지만 기본적으로 공공기관에서 일을 하기 위해서는 정보처리기사가 없으면 SW기술자 등급에 대해서 아무런 인정을 받을 수 없습니다. (등급제가 폐지되었다고는 하나 현장에서는 중급, 고급 이런식으로 요구하고 있습니다.)

    공공부문에서 일하실 계획이라면 반드시 취득해야 하는 자격증 넘버 원입니다. ^^

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    공무원에서 정보처리기사 자격증이 필수인 것은, 최소한의 전산직 업무를 수행하기 위한 자격과 실력이 있는지를 기사 자격증으로 대체하는 것입니다. 공무원 인사는 공정성도 향후 감사를 받기 때문에, 누가 봐도 객관적으로 사람을 뽑는 경향이 있습니다. 일단 합격해서 들어가시고, 업무는 입사해서 천천히 배우셔도 충분히 하실 수 있는 정도이니 걱정 안 하셔도 됩니다.