키의.대한 이야기 알려주세요.........

어느시기가 키가 제일많이 크고 키가 멈추는 나이는 언제인가요? 우리나라 평균키는 어느정도 인가요??

어떻게 해야 키가 크고 무엇을하면 키가 멈추나요.................

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여성은 사춘기 변화가 시작되고 초등학교 고학년 즈음,
남성은 사춘기 변화 이후 중학생 시기에
키가 많이 자라는 것이 일반적입니다.

하지만 사춘기 변화의 시작 및 진행, 비만/과체중 여부,
유전적인 요인 등 다양한 요소가 복합적으로 작용
해서
키가 자라는 과정이 결정됩니다.

성장에 대한 구체적인 평가를 위해서는
그동안의 성장 추이, 사춘기 변화 정도,
혈액검사에서 사춘기 및 성장 관련 호르몬 수치,
성장판 검사에서 뼈나이 등을 종합하게 됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여성들은 2차 성징이 나타나는 시점에서 키 성장이 멈추는 경우가 많고 남자들은 사춘기를 지나 20세 이전에 성장이 멈추는 경우가 많습니다. 하지만 대부분 나이보다는 성장판이 닫히는지, 열려있는지의 유무에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

    키를 크기 위해서는 가장 중요한 것이 유전적 요인이며 그 이후에 다양한 식습관 및 운동으로 키의 성장범위를 넓힐 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2020년 통계청에 따르면 우리나라 전체 키의 평균은 남자 170.63 여자 157.11입니다. 한편 가장 평균키가 높은 30대의 평균키는 남자 174.05 이고 여자 161.18입니다.

      사람의 키는 영아기때 제일 크게 상승하고 사춘기때 제2급성장기가 오게됩니다. 여자가 남자보다 키가 크는시기가 1,2년 빠르지만 급성장기의 속도가 다릅니다. 키가 멈추는 나이는 사람마다 다르지만 키의 영향을 끼치는 요인은 유전이 70프로 이상입니다. 따라서 부모의 키에 영향을 많이 받습니다. 남아의 예상키는 부모 키의 평균 +6.5cm 이며 여자아이의 예상키는 부모 키의 평균 -6.5cm 입니다.

      이에 비해 키가 작게 되는 원인은 스트레스, 외상, 영양결핍, 사회적결핍, 질병, 성장호르면 결핍등이 있을 수 있습니다. 이러한 아이들에게서는 이러한 원인을 교정해주면 키가 다시 본인 키로 성장이 이루어질 수 있습니다.

      자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      항상 건강하시기를 바랍니다.

      김민수 배상.