클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.06.08

야구에서 실책으로 주루하면 타율은 어떻게 반영되나요?

요즘 프로야구 인기가 엄청 많은데요.

저도 야구를 좋아하는데 조금 헷갈리는 규칙이 있어요. 만일 타자가 수비 실책으로 주루하면 타율 반영은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    타율 계산시 아웃으로 계산합니다

    타율은 내려갑니다

    대신 희생플라이나 희생번트등은 타수에서 제외 즉 빼고 계산합니다

    타울에 영향이 없습니다

    그래서 타석수와 타수가 다릅니다

    타율계산은 타삭이 아닌 타수로 계산합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아웃괸걸로 쳐서 타율계산합니다.

    타수만 올라갑니다.

    그래서 애매한 타구가 나오고나면 타자가 전광판 확인 후 실책으로 기록됐을 때 아쉬워하죠.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    야구에서 실책으로 주루를 하면 타율은 반영되지 않습니다. 타율은 타자가 타석에 들어서서 안타를 칠 수 있는 확률을 나타내는 지표입니다. 실책은 타자의 실수가 아닌 수비의 실책이기 때문에 타율에 반영되지 않습니다.

    타율을 계산하는 공식은 다음과 같습니다.

    타율 = (안타 + 4분의 1희생타 + 2분의 1희생플라이) / 타석

    타자는 실책으로 주루를 해도 안타를 친 것으로 인정되지 않습니다. 따라서 타율에 반영되지 않습니다.

  • 안녕하세요. pamalee입니다.

    저도 요즘 야구중계를 매일 챙겨보고 있습니다^^

    실책으로 루에 나갔을때는 타율이 떨어지는 결과가 나옵니다.

    예를 들어 첫타석에 실책으로 출루했다면 1타수 무안타로 기록이 되고, 타율도 당연 떨어집니다.

    안타인지, 실책인지는 심판 감독관, 기록관 재량으로 알고 있습니다.

    응원하시는 팀 좋은 성과 얻길 바랍니다~^^