약 복용약·영양제
수려한그늘나비86
수려한그늘나비8622.02.16

유산균음료 아침공복?식사후?언제 섭취가좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어나자마자 프로바이틱스 유산균 음료를 섭취하는데 아침 공복에 효과가 좋을까요?아니면 아침 식사후 섭취가 좋을까요?유산균음료 섭취후 바로 멀티비타민을 먹고있습니다....

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균음료는 아침 공복에 드셔도되고 아침 식사후에 드셔도됩니다. 멀티비타민은 빈속에 드시면 위장장애가 나타나기 쉬워서 음식을 드시고 섭취해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균음료는 아무때나 드셔도 상관없어요.

    멀티비타민은 최소 1시간차를 두고 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유산균(프로바이오틱스)는 아침공복에 드시는 것이 효과적입니다.

    다만 논문이나 연구에서는 아침공복이 효과가 100이라 한다면, 아침이나 점심 식사후에 드시는 것은 효과과 90~95 정도 된다고 합니다.

    그렇게 큰 차이는 없다고 볼 수 있기 때문에, 편하신 시간에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아침 공복에 유산균 음료를 복용하셔도 괜찮습니다.

    멀티비타민과 유산균을 함께 복용하시는 것보다는 아침 식전 공복에 유산균 음료를 복용하시고, 아침 식후에 멀티비타민 섭취를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침에 일어나자마자 프로바이틱스 유산균 음료를 섭취하는데 아침 공복에 효과가 좋을까요?

    - 공복에 드시는 것이 좋아요

    아니면 아침 식사후 섭취가 좋을까요?유산균음료 섭취후 바로 멀티비타민을 먹고있습니다....

    - 멀티비타민은 식후에 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과면에서만 본다면 공복이 좋습니다. 다만 공복에 복용시 속쓰림 및 위장장애 등을 나타나는 분들이 있어 이러한 경우에는 식후에 드시라고 안내하고 있습니다. 따라서 효과를 생각한다면 공복, 다른 영양제와 같이 먹고 싶다면 식후에 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 제품에 따라 복용하는시간이 다릅니다.

    일반적으로 정해진시간이 없는 제품이라면 식전 또는 식후에 드셔도 됩니다.

    복용하실때는 물을 한컵정도는 드셔주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생균은 위산과 담즙에 의해 불활성화 되기 쉽다고 알려져있습니다. 식사 후에는 음식물 소화를 위해 위산과 담즙 분비가촉진되므로 공복에 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 멀티비타민은 공복에 복용 시 속이 쓰리거나 더부룩함 위장장애가 발생할 수 있습니다. 따라서 멀티비타민은 아침 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    식후 식전 크게 상관은 없습니다.

    멀티비타민과 함께 복용한다면 멀티비타민이 잘 녹지 않을 수 있습니다.

    비타민은 물에다가 30분정도 간격두시고 복용하는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균 및 유산균 포함 음료의 경우 공복에 복용하시는 것이 가장 좋으며, 시간대는 무관합니다.

    다만 유산균 음료의 경우 설사 또는 복통을 유발할 수 있으니 유산균 보충을 위해서는 프로바이오틱스 제품을 드시는 것이 효과적으로나 비용 측면에서나 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균음료는 아무때나드셔도됩니다. 유산균음료는 유제품이므로 멀티비타민에 들어있는 마그네슘이나 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다. 둘 사이는 2시간 간격을 두세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 유산균 제품의 경우 위산을 만나게 되면 사멸하기 때문에 위산이 거의 없는 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    2.그래서 보통 유산균은 아침 공복에 먹는 것이 일반적입니다. 비타민은 공복에 먹으면 속쓰림 발생할 수 있어서 식사 후에 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    일반적으로 유산균은 공복에 복용하는 것이 좋습니다. 유산균이 장까지 살아갈 확률이 제일 높습니다.

    아침 공복이든 점심 공복이든 때는 상관없습니다.