내과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.16

체 했을 때 근육통이 나타날 수 잇나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

몸이 체한가 같은데 몸이 너무 아픕니다

으슬으슬하기도 하고 온몸에 통증이 나타나서 여간 힘든게 아니네요..

원래 체했을 때 근육통이 많이 느껴지고는 한가요??

잘 모르겟는데 알려주세면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체했다고해서 근육통이 동반되는건 아닙니다.

    다른 원인을 찾아보시는게 맞아보이네요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 일반적으로 체를 하게 되면 대표적으로 위장관계 증상이 나타나긴 하지만 이외에도 전신적인 증상으로 몸의 으슬으슬한 증상, 근육통, 몸살 기운 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 증상이 심해진다면 약물 복용하여 조절하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 체한것만으로는 근육통이 발생하지 않습니다. 근육통을 유발하는 다른 감염성 질환을 의심해보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체했다는 말의 의학적 용어는 소화불량입니다.

    단순히 소화불량이 생기신 상황은 아니라고 생각됩니다. 으슬으슬은 오한을 이야기 하시고 이 오한은 발열과 함께 동반되는 증상이니깐요.

    지금 오한이 일어나지 않게 따뜻하게 만들어주시고 체온을 측정하면 아마 발열을 확인하실 수 있을겁니다.

    진통 소염제를 복용해주셔야겠고 발열의 원인을 찾으셔야겠습니다.