신경외과건강상담
위용있는코알라118
위용있는코알라11824.01.29

원인을 알 수 없는 통증..?

나이
성별
여성

목 아래부터 가슴 위까지 상체에 통증이 종종 있습니다

체한지 오래된 상태거나 심하게 체했을때 주로 이 통증을 느끼는데요

멀쩡히 몸을 움직이다가 갑자기 통증이 몰려와서 몇분간 움직이기도 힘들 정도로 아프다가 몇 분후 다시 괜찮아지고 그러네요

찢어지는것 같은 고통이라고 해야할지 아니면 뭔가로 쑤시는것 같은 고통..? 찌릿하면서 순간 말도 못하겠는 고통이 느껴져요

말로 설명하기가 어려운데요

보통 사진에 표시한 부위에 고통이 오는 편이지만 가끔씩은 어깨나 팔쪽으로도 고통이 느껴집니다

이게 체해서 그러는게 맞나싶다가도 체했을때 주로 느껴지는 고통이다보니 의심하다가 말게 되네요

체해서 그러는게 맞을까요 아니면 다른 원인이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하신 부분만 들어서는 원인을 명확하 파악하기가 어렵습니다.

    통증의 원인이 소화기관인지 아니면 심장인지부터 확인하는게 맞겠으며 내과 진료를 통해서 확인을 하시는게 맞겠습니다.