이비인후과건강상담
비비빙
비비빙23.06.08

몸에 근육이 뭉치면 몸이저리고두통이 생기나요?

나이
성별
남성

몸에 근육이 많이 뭉쳐있다보니 잘때도 힘들고 목이 뭉쳐서 그런지 두통도 생기고 일상생활하기가 힘드네요? 원래 근육이 뭉쳐도 몸이 아픈가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    목이나 어깨의 근육이 경직되면 , 근처 혈관이나 근처 신경을 자극하게 되고

    그로인하여 두통 등의 전신증상이 나타날 수 있습니다.

    https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000610467

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목과 어깨 근육이 많이 뭉치다보면 긴장성 두통이 생길 수 있습니다.

    몸에 근육이라고 표현하셨는데 구체적으로 어느 부위의 근육이 뭉치셨나요?

    오히려 근육통을 유발하는 다른 원인이 있지는 않은지 찾아보는게 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육이 뭉쳐 있다면 아플 수 있습니다. 그렇다고 근육이 뭉쳐져 있지 않은 곳이 아픈 것은 아닙니다. 목이 뭉치면 두통이 올 수는 있어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육통이 심하다고 해서 몸이 저리고 두통이 생기는 것은 아닙니다. 다만 목 주변이 항상 뭉치고 통증이 있다면 경추의 문제, 경추 염좌나 디스크, 협착 등으로 목 통증 및 두통이 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 재활의학과 전문의 명제학 의사입니다.

    근육이 많이 뭉쳐서 통증을 유발하는 증상을 '근막통 증후군'이라고 부릅니다.

    근막통 증후군의 통증 양상은 단순 뻐근함, 압통 외에도 비특이적으로 '저림, 두통' 등이 충분히 유발될 수 있습니다.

    특히나 두통같은 경우엔 목, 어깨 주변의 근육뭉침이 원인이 되는 경우가 많습니다.