역사학문
질문자임
질문자임23.01.13

양녕대군이 왕이 될수 있는 근거?

양녕대군은 세자였지만 폐세자가 되고 충녕대군이 세자의 자리에 올랐잖아요. 이런 양녕대군도 왕이 될 자격이 있었다는 증거가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    양녕대군은 태종의 적장자로서 태어나 세자책봉을 받았다는 것 그 자체가 이미 왕이 될 수 있다는 명백한 근거입니다. 이보다더 분명한 명분과 정통은 없습니다.

    충녕대군이 세자가 되고 이후 왕이 된 건 충녕대군의 자질이 뛰어났던 것도 있겠지만, 그것보다 양녕대군의 세자 답지 못한 행동들과 태종의 단념이 더 큰 요인으로 작용했습니다.

    아무리 자질이 뛰어나고 훌륭해도 적장자가 아닌 이상 왕이 될 정통과 명분은 부족할 수 밖에 없었습니다.