반려동물 건강반려동물
티모띵
티모띵23.02.11

혹시 강아지들도 몽정을 하나요?

안녕하세요 사람들은 일정나이가 된 남자아이들이 하는데요 혹시 사람이 아닌 혹시 강아지들도 몽정을 하나요? 하면 언제부터 하는 건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지는 몽정은 하는지 안 하는지는 연구를 해본 사람이 있을지 모르겠지만 몽정이라는 것이 되기 위해서는 여러 조건이 필요합니다.

    1. 성성숙: 보통 5개월 부터 성성숙이 됩니다.

    2. 이성: 특히 암컷 개가 필요하죠

    3. 욕구 해소가 되지 않음

    특히 동물의 경우 암컷이 발정기 때 폐로몬을 뿜기 때문에 이러한 학습이나 경험이 있고 욕구해소가 되지 않으면 이론적으로는 가능할듯 합니다.

    혹시 강아지 한마리만 키운다면 몽정을 하긴 할 수도 있지만, 분비물 같은 것은 나오지 않을듯 하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제로 실증된 몽정 현상은 보고된바 없습니다. 그래서 현재까지는 몽정을 하지 않는다가 정설입니다.