저축성 보험보험
아하닉넴
아하닉넴23.03.31

자살을 하더라도 보험금이 지급 되나요?

우선 제가 자살을 하려는 것은 절대 아니구요. 문득 궁금한데 생명보험에 가입한뒤 자살을 해도 보험금이 지급 되나요?

만약 지급 된다면 악용의 우려가 있을거 같고 지급 되지 않는다면 예를 들어 가장이 자살했을때 가족의 생계가 어려워 지니 지급해야 되는게 맞는것도 같고...뭐가 맞나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    2년이상 유지시 자살도 일반사망으로 간주되어 주 계약의 사망보험금이 지급 됩니다.

    상해사망도 아니고 질병 사망도 아니고 종신보험의 일반사망에만 해당 되니 참고 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    과거에는 자살은 고의로 자신을 해친것으로 사망보험금에서 보장이 되지 않습니다. 하지만 약 10년전에 자살가입자도 스스로 해를 가한 것이지만 정신적인 질병으로 인해서 발생한 것이고 실족과 같은 내용은 자살인지 사고인지 구분하기 어려울 수 있으므로 보험사에서 사망보장금을 지급하는 것이 맞다고 판결하여 생보사의 종신보험의 경우에는 2년이 지난 건에 대한 보험에 대해서 자살로도 보험금을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 자살의 경우 생명보험에서 보험금을 지급하지 않는 사유에 해당됩니다.

    2. 다만, 보험 가입하고 2년 경과 후에 자살한 경우 일반사망보험금 지급 대상이 됩니다. 자살의 경우 재해사망보험금은 해당되지 않습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    생명 보험의 일반 사망 보험금은 원래 고의인 자살 사고에 대해서는 보상하지 않으나 보험을 가입한 후에 2년이 지난 경우에는

    자살이라도 일반 사망 보험금을 지급합니다.

    자살할 사람이 2년을 기다리지는 않을 것이고 2년이라는 기간을 정해둔 것이 오히려 자살을 통한 보험금을 타내는 행위를

    막는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일반적으로 자살의 경우 질병사망보험금을 지급하나 면책기간(2년)이 존재합니다. 또한 가입자가 스스로 목숨을 끊은 경우에도 보험금을 지급한다는 생명보험 재해 특약상 자살 면책 조항이 있을수 있습니다.

    일정한 면책기간을 두는 이유는 문의하신바와 같이 악용의 우려를 막기위함입니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    자살 시 사망보험금 지급은 경우에 따라 다릅니다.

    자살의 경위 등 여러 가지 조건에 따라 보험금이 지급되기도 하며 지급되지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 종신보험에서는 자살에 대해 보험금을 지급하나, 말흠두신바와 같이 일정 단서가 있습니다. 2년이내에 자살을 할 경우엔 지급이 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    생명보험의 종신보험은 자살 후 진단금이 지급됩니다.

    단 납입을 2년이상 납부한 후 자살만 지급가능합니다.

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    프로필에 누르시면 연락처가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험의 종류와 약관에 따라서 달라 질수 있습니다.
    가입된 보험이 손해보험과 생명보험에 따라서 지급여부가 달라질 수 있습니다.

    - 손해보험의 경우 보험의 지급불가입니다.
    - 생명보험일 경우 보험금지급 기준이 달라질 수 있습니다.
    : 보험가입 후 2년이 지난 후에 자살한 경우라면 생명보험에서는 재해사망과 일반사망으로 구분되어있어 판단에 따라 자살의 경우도 지급을 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    생명 보험의 경우 가입 후 2년이 지난 경우 자살에 대한 부분도 보상을 하고 있습니다...

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    생명보험에 가입 하신 상품은 사망 보함 담보가입을 하셨다면, 가입후 2년이 지나면 사망 보험금 지급이 됩니다. 화재 보험은 자살시 보험금 지급이 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험사의 종신보험. 즉 주계약 일반사망을 가지고 있는 보험은

    가입이후 2년이 지난 시점부터는 자살을 해도 보험금이 지급이 됩니다.

    손해보험사의 상해사망이나 , 질병사망은 자살 지급 안됩니다.

  • 안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

    가입하시고 2년이 지나고 자살로 사망시에 보험금 지급을 해주게끔 되어 있습니다.

    예전에 대형보험사에서 자살에 대한 사망보험금 지급을 안해주겠다고 버티다가 금감원에서 재제를 건다 해서

    지급을 해준 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    자살은 생명보험사에서 가입하는 사망보장금에서 보장가능하십니다.

    다만, 가입 즉시 보장효력이 개시가 되는 부분은 아니시며, 가입 후 2년 이후에 자살도 보장가능하십니다.

    보험사마다 자살의 경우 효력개시가 되는 기간의 차이가 있으니, 상품설명서를 꼭 확인을 해보시는 것을 추천드립니다.

    집안의 가장의 경우 사망보장금은 남겨진 가족분들을 위하여 꼭 필요한 내용이시다보니 사망보장금은 준비를 해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    생명보험의 종신보험 가입 이후 2년 지나서 그런 불행한 일이 생기면

    가능합니다.

    무조건 지급됩니다. 그게 그렇게 쉽지 않습니다.

    자살할 용기로 열심히 살아야죠!!!!