반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

암컷고양이 출산후 중성화 기간

나이
1살미만
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

길고양이 암컷 출산 후 2주 안되어 새끼 모두 죽었습니다.

태어난지 하루 이틀만에 거의 다 죽고 한마리만 2주 정도 살다 결국 죽었는데 어미가 젖이 안나와서 그런거 같았습니다.

첫출산이였는데 얼마 후 에 중성화 시키는게 좋을까요.? 궁금합니다. 발정이 벌써 왔는데 중성화 시켜도 될까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.05.28

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 출산 후 1개월 내에서는 자궁각의 강도가 매우 유약하여 순두부 수준 정도입니다.

    때문에 자궁각이 수술중에 절단되는 경우가 간혹 생기게 되지요.

    하지만 고양이의 생식 사이클상 출산 직후 발정이 오는 등 다시 임신이 진행될 소지도 매우 높아

    수술을 하지 않을 수도 없습니다.

    이런 이유로 다른 고양이들에 비해 수술창을 더 넓게 째야 할 필요가 있습니다.

    즉, 이미 발정이 온 상황이라면 다음 임신이 진행되기전 그러니까 지금 바로 수술을 하여도 크게 무방하나

    다른 고양이에 비해 수술창이 더 넓을것이란건 이해하고 계셔야 합니다.