주식·가상화폐경제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.21

미국이 금리인하를 하게 된다면 주식 시장에 어떤 영향을 미치나요

미국이 금리 인하를 하게 된다면 경제에도 많은 변화가 일어날 것 같은데 그중에서도 미국이 금리 인하를 하게 된다면 국내 주식 시장에는 어떤 변화가 일어나나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인하하게 된다면 달러가치가 하락하게 되면서 다른 국가들 또한 기준금리를 인하할 수 있는 조건이 될 수 있어요. 그렇기 때문에 미국의 금리인하시 다른 국가들 또한 금리를 인하하게 될 것이고 이로 인해서 시장의 화폐 유동성이 증가하게 되면 주식시장은 상승을 할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하를 하게 된다면 경기가 부양될 수도 있으며

    이에 따라서 우리나라 증시에도 긍정적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국이 금리 인하를 하게 된다면 국내 주식 시장에 미칠 영향은 다음과 같습니다.

    분명 미국의 금리 인하가 이번 6월부터 예상이 된다고 합니다.

    이런 가운데 금리 인하의 속도에 따라서 국내 주식 시장에는 부정적인 영향이 미칠 가능성이 높다고 합니다.