교통사고 과실보험
반듯한치타9
반듯한치타923.12.27

도로에서 자동차 충돌사고가 났을때 대처방법이 궁금해요.

사고를 한번도 겪어보지 않아 자동차 충돌사고가 났을때 어떤 조치를 해야하는지 대처방법에 대해 알고 싶습니다. 단계별로 빠짐없이 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    사고의 내용마다 조치하는 부분이 조금씩 차이가 있습니다.

    우선 크게 설명드려보겠습니다.

    1. 사고 직후 부상자 확인, 큰 인명피가 있을 수 있습니다.

    2. 다친사람이 있다면 119부터 먼저 신고합니다.

    3. 그리고 자동차보험사 현장출동 요청

    4. 112신고(필요한 경우도 있고 아닌 경우도 있습니다, 간단한 사고의 경우는 필요없습니다), 추후에 신고가능하시고 상대방이 음주라고 하면 현장에서 신고필요합니다.

    5. 보험사가 오면 블랙박스 확인이라던지 이후 사고조치에 대한 부분을 도와주게됩니다.

    5번이후에는 대체로 보험사에서 조치진행해주시기 때문에 너무 걱정안하셔도됩니다!