교통사고 과실보험
아하아
아하아21.11.19

도로운행중 접촉사고시 기본 행동수칙?

아직껏 차량 운행중 사고를 내거나 당하지 않아서 막연하게 생각만 하고있는데, 도로 운행중 접촉사고시 운전자가 해야할 기본 행동수칙 대해서 알고싶습니다. 보험회사 전화하기, 차량 이동하기 또는 그전에 해야할 행동들이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 자체가 크다면 부상자의 수습이 1 순위 이겠지만 단순 접촉 사고의 경우에는 기본 적으로 사고의 과실을 산정하게 되는 증거를 수집해야 합니다.

    물론 과실이 명백한 후방 추돌 같은 경우에는 크게 상관이 없습니다.

    사진을 찍는 요령은 파손 부위를 근접 촬영하고 또한 원거리에서 사고 상황을 파악하기 위한 사진을 찍습니다.

    또한 차량의 바퀴를 촬영하여 차량의 진행 방향에 대한 판단할 수 있습니다.

    블랙박스가 있다면 사고 내용이 잘 녹화가 되었는지 확인하고 저장해 놓아야 합니다.

    스프레이를 구비하고 있다면 바퀴 위치에 표시하고 목격자가 있다면 상대방의 거짓말이나 말 바꾸기에 대비해 목격자를 확보해 두는 것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 사고가 날 경우 블랙박스가 있다면 안전 장소로 이동 후 보험회사 연락하고 상대 차량 확인, 상대 보험회사 접수 등을 하시고 병원 가시면 됩니다.

    블랙박스가 없다면 사진 및 동영상 촬영으로 사고 내용을 확인할 수 있는 증거를 확보 후 안전 장소 이동 하시고 접수 하시면 됩니다.

    만약 사고가 신호위반 등 중과실 사고라면 경찰에 신고하여 조사를 하시면 됩니다.