머리가 아프고 뒷목이 땡길때는?

머리 뒤통수가 아프고 목과 어깨도 뻐근하고 특히 뜨거운 음식을 먹을때 머리가 간지럽습니다. 이럴 때는 어떤 병원을 가야하고 제 생각에는 신경통 종류인거같은데 어느과를가야하고 어떤 치료와 생활 습관이 필요한지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만, 질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로

다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

- 충분한 수면

- 스트레스 조절

- 카페인, 술, 흡연 줄이기

- 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

- 눈주위 아이스찜질

- 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.