정형외과의료상담
아름드리
아름드리24.03.12

무릎에 통증이 살짝 있습니다. 쉬면 괜찮아졌다가 무거운 거 나르면 통증이 조금씩 오네요

나이
성별
남성

무릎에 통증이 살짝 있습니다. 일주일 전주터 생겼구요. 무엇 때문에 생긴지는 모르겠습니다. 쉬면 괜찮아졌다가 무거운 거 나르면 통증이 조금씩 오네요. 어제는 국민체조도 하고 짐도 좀 날랐는데 저녁에 통증이 생기더라구요. 지금은 또 괜찮네요:

일상에서 할 수 있는 대처방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 통증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 특히 무거운 물건을 나르거나 운동 후 통증이 생기는 경우는 무릎 관절이나 주변 조직의 과부하 또는 손상으로 인한 것일 수 있습니다. 일주일 전부터 통증이 시작되었다고 하셨는데, 이는 무릎에 가해지는 스트레스나 부상으로 인해 발생할 수 있습니다. 쉬었다 하면 괜찮아지는 경향이 있다면, 급성 손상이나 경미한 관절염, 힘줄 또는 인대의 염증 같은 가벼운 문제일 가능성이 있습니다.

    우선 최대한 휴식을 취하시고 증상이 지속된다면 졍형외과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎에 통증이 나타났을 때에는 1-2주간 휴식을 취하며 무릎 사용을 자제하시는 것이 회복에 도움이 됩니다. 이 기간동안 충분히 쉬어주어도 반복적으로 통증이 나타난다면 정형외과 진료가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 무릎의 통증이 있다는 정보만으로 무릎 상태가 어떠한지 알 수 없으며 어떠한 방식으로 대처하여야 할지 판단할 수 없습니다. 물론 무리가 가지 않도록 쉬어주고 관리하는 것은 당연히 필요한 요인이며, 무릎의 통증의 원인이 관절염이나 기타 질환에 의한 것은 아닌지 진료 및 검사를 통해서 무릎 상태를 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.