산부인과건강상담
도덕적인병아리259
도덕적인병아리25920.12.19

월경 전 배 아픔이 지속되는 이유 뭘까요?

안녕하세요

요즘 월경 하기 전부터 배가 너무 아픕니다.

마치 월경할 때 통증과 똑같이요.. 이전에는 하기 전

하루 이틀만이였는데 요새 계속 아파서 걱정입니다..

답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군으로 생리통과 같은 복통이 나타날 수 있습니다.

    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 있기 전에 통증이 유발될 수는 있습니다. 월경 전 증후군이라고 하지요. 두통이나 요통, 불안과 짜증과 같은 심리적 증상도 동반되어 나타날 수가 있지요. 어쨌든 통증이 너무 심하다면 진통제를 드셔보실 수 있습니다만, 혹여 다른 원인에 의한 복통일 가능성도 생각해 봐야 하니 산부인과에서 정확히 진찰을 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림