종합소득세세금·세무
거창한극락조65
거창한극락조6521.03.26

법인세란 무엇인가요? 소득세와 법인세는 분류되는건가요?

법인세가 청구되고 소득세가청구되는데 어떻게 다른건지 모르겠었요 부가가치세에대해서도 정확히 알고 싶습니다 답변부탁드립니다 수고하세요

그리고 원천징수와 일용직신고에대해 어떻게 타른지도 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인의 소득에 대하여 과세하는 것이 법인세, 개인의 소득에 대하여 과세하는 것이 소득세입니다. 거래단계별로 재화나 서비스에 부가되는 부가가치에 과세하는 세금이 부가가치세입니다.

    소득을 지급하는 자가 법이 정하는 바에 의해 지급받는 자가 부담할 세액을 정부를 대신하여 징수하는 것을 원천징수라 합니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인세는 법인의 소득에 대해서 부과되는 세금이며, 종합소득세는 개인의 소득에 대해서 부과되는 세금입니다.

    부가가치세는 법인과 개인 구분 없이, 과세기간동안 매출/매입 과정에서 발생한 부가가치에 대한 세금입니다.

    원천징수는 근로자 등에게 급여를 지급할 경우, 지금금액의 일정비율을 세금으로 징수하여 세무서에 신고하는 제도를 말합니다. 원천징수가 되는 소득에는 근로소득, 일용직근로소득, 사업소득, 기타소득 등이 있습니다.

    이러한 내용만으로는 충분히 가지 않을 것입니다. 아래의 국세청 국세신고안내 페이지를 참고하시면 도움이 될 것입니다. 또한, 서점에서 사업자 세금과 관련된 서적을 구매하셔서 몇번 읽어보시면 대충 흐름이 이해가실 것이라 생각됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2224&cntntsId=7664

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 법인세는 "법인"이 납부하는 세금이고 소득세는 "개인"이 납부하는 세금을 의미합니다. 본래 법인세는 "법인소득세"를 의미하고 소득세는 "개인소득세"를 의미하는 말입니다. ... 바로 법인이나 개인이 "소득"을 얻었을 때 내는 세금이라는 의미입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.법인세: 법인이 법인의 소득에 대해 납부하는세금

    2.소득세: 개인이 개인의 소득에 대해 납부하는 세금

    3.부가가치세: 법인 및 개인 사업자가 본인의 부가가치에 대해서 10%를 납부하는 세금

    4.원천세: 소득을 지급하는 자가 지급받는자의 세금을 대신징수해서 국가에 납부하는 세금

    5.일용직신고: 일용직근로자에게 소득을 지급하는자가 일용직근로자의 소득을 신고하는 것

    감사합니다^^