이비인후과의료상담
무궁도조
무궁도조23.07.08

축농증은 무엇이며 걸리는 이유가 무엇일까요

나이
성별
남성

축농증진단을 받고 약을 먹고있습니다.

(엑스레이촬영함 안면부)

축농증에 걸리는 원인을 무엇인지요?

축농증의 의학적. 정의는 무엇인지요?

  • 급성 부비동염(축농증)은 얼굴 부위 두개골 안의 부비동이라는 공간에 염증이 발생하여 농이 차게 되는 질환입니다. 부비동염을 유발하는 원인은 바이러스 감염부터 시작하여 알러지 비염이 생긴 뒤 세균 감염이 발생하게 되는 등 굉장하게 다양하게 존재합니다. 축농증이 있다면 항생제 투약을 통해서 치료를 하여야 하며, 비점막 수축제 등의 사용을 통해 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 코세척을 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    축농증은 만성 부비도염을 의미합니다. 안면부를 촬영하면 광대뼈 주변으로 부비동이라는 부위에 염증이 생기는 것이지요. 주로 비염이 동반되었을 때, 감기 걸린 이후에 부비동에 염증이 빠져 나가지 못하면서 유발됩니다. 물론 이건 급성 부비동염이고, 축농증은 코와 부비동 점막이 지속적으로 부어 있어서 만성적으로 염증이 지속되는 상태라서 조금 다르기는 합니다.