이비인후과건강상담
도연두
도연두23.11.28

축농증은 왜 생기는건가요???

나이
성별
남성

비염이 원래 있고 좀 심해졌습니다

갑자기 왼쪽 윗니쪽이 심하게 아파서 찾아보니

축농증이 심해지면 그렇다는데

축농증은 도대체 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    축농증은 부비동염이라 부르는 질환인데, 두개골에는 부비동이라는 동굴같은 구조물들이 있습니다. 비염이 심해 콧물이 부비동에 차오르게 되면 세균이 증식하여 부비동염이 발생하는 편이고, 따라서 비염과 함께 치료해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 급성 부비동염(축농증)은 두개골 안의 부비동이라고 부르는 공간에 염증이 발생하여 농이 차는 질환입니다. 부비동염을 유발하는 원인은 바이러스 감염부터 시작하여 알러지 비염이 생긴 뒤 세균의 감염이 발생하게 되는 등 굉장히 다양하게 있습니다. 축농증이 있다면 항생제 투약을 통해서 치료를 해주어야 하며, 비점막 수축제 등의 사용이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 코세척을 해주는 것도 도움이 됩니다.