이비인후과건강상담
한가한돌꿩292
한가한돌꿩29223.09.18

비중격 만곡증이 있으면 왜 비염증세가 생기는건가요?

나이
성별
남성

비중격 만곡증이 있으면 왜 비염증세가 생기는건가요?

어렸을때부터 만곡증이 있었고비염도 심하게 있었는데 지금도 비염이 있습니다

왜 생기는거죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비중격 만곡증은 비중격이 일반적인 직선 구조가 아닌 한쪽 또는 양쪽으로 구부러진 상태를 말합니다. 비중격은 코의 양쪽 통로를 구분하는 구조물로, 만약 이 구조물이 일정하게 구부러져 있다면, 코의 통풍과 배출 기능에 영향을 줄 수 있습니다.

    비중격 만곡증은 코의 한쪽 또는 양쪽 통로에 방해를 줄 수 있습니다. 이로 인해 코의 통풍이 제대로 이루어지지 않아 건조하거나 염증이 생길 수 있습니다.

    만곡된 부분에서 비감이나 분비물이 잘 배출되지 않을 수 있습니다. 이로 인해 균이나 바이러스에 의한 감염 위험이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비중격 만곡증과 비염에 대해 궁금하시군요. 비중격이 휘어있다면 한 쪽 비강이 좁아지는데, 이 경우 비염이 동반되면 증상을 더욱 불편하게 느끼게 됩니다. 또한 비중격 만곡증이 있다면 급성 비염이 잘 발생할 수 있습니다. 그러므로 더 자주 불편함을 느끼게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비중격 만곡과 비염이 동반되어 있으면 코막힘이 아주 심해진답니다. 비염이 만곡증때문에 유발되는 것은 아닙니다.