이비인후과건강상담
젊은매미272
젊은매미27223.04.21

비염이 심해지면 축농증이 생기나요?

나이
성별
여성

비염이 심해서 고생하고 있는데 갑자기 축농증이 생겼다고 합니다. 비염이 심해저서 축농증이 생기는 건가요? 축농증은 쉽게 치료가 되나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비염과 축농증은 콧물, 코막힘 등 비슷한 증상을 나타내어 혼동되는 경우가 많지만 다른 질병입니다. 비염은 주로 알레르기, 혈관팽창 등에 의해 생기는 질환이고, 축농증은 세균에 감염되어 생기는 질환입니다. 감염성 질환으로 누런 콧물, 발열, 두통, 오한 등의 증상이 동반됩니다.

    축농증의 치료는 주로 항생제를 사용하여 시행합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비염은 감염성과 알러지성으로 나눌 수 있습니다.

    알러지성 비염이 축농증이 되지는 않지만 감염성 비염의 경우 축농증으로 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염이 반드시 축농증으로 진행하는 것으 ㄴ아닙니다..

    해.당 증상에 대해.서는 가까운 의료기관 방.문하시어 정확한 진료 .받아보시기 바랍니다.

  • (일반적인) 비염의 경우, 알러지성과 세균/바이러스에 의한 비염으로 나누어 집니다

    축농증(만성 비염)은 반복적이거나 치료되지 않은 비염으로 인해 , 부비강 내부에 콧물이 지속되다가

    추가적인 세균 감염이 생기면서 만성화되는 것이 축농증 이라고 보면 될 듯 합니다

    부비강 내부는 폐쇄적이고, 안에 콧물이 일종의 세균의 영양배지 역활을 하여

    치료(항생제 등)에 잘 반응하지 않습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이 있을 때 축농증(부비동염)이 동반되는 경우가 종종 있습니다. 비염이 심해져서 생겼다고 볼 수는 있고, 결국 항생제 치료로 증상 조절은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염이 장기간 발생할 시 악화로 인해 축농증이 발생할 수 있으며, 이 경우 장기적 항생제 치료가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 축농증(급성 부비동염)은 두개골 안의 부비동이라는 공간에 염증이 생기며 농이 차는 질환입니다. 비염이 심한 상태에서 염증이 부비동으로 퍼지면서 유발될 수 있긴 하지만 항상 비염이 심해지며 축농증이 되는 경과를 거치는 것은 아닙니다.