이비인후과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.10.04

콧물이 많고 콧속이 부어있다고 하는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기 기운이 있어서 이비인후과에 방문했습니다.근데 콧물이 많고 콧속이 빨갛게 부었다고 하시더라고요. 이게 심해지면 축농증이 생길 수 있다 하셨습니다.

축농증이 생기는 원인과 증상으 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    축농증의 가장 흔한 원인은 바이러스 감염이나 알레르기 비염등이 먼저 발생하고 부비동 까지 염증이 생기면서 발생한다고 합니다. 분비물이 과다하게 발생하거나 여러가지 원인으로 부비동염(=축농증)이 발생한다고 합니다.

  • 급성 부비동염(축농증)은 두개골 안의 부비동이라는 공간에 염증이 발생하여 농이 차게 되는 질환입니다. 급성 부비동염을 유발하는 원인은 바이러스 감염부터 시작하여 알러지 비염이 생긴 뒤 세균 감염이 발생하게 되는 등등 굉장히 다양하게 존재합니다. 축농증이 있다면 항생제 투약을 통해서 치료를 하여야 하며, 비점막 수축제 등의 사용이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 코세척을 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    축농증은 부비동염으로 부비동에 생긴 염증입니다. 바이러스 감염으로 생긴 코감기, 목감기로 발생할수도 있고 다른 염증이나 비중격 만곡과 같은 구조적 이상, 알레르기, 외상, 전신 질환 등 다양한 원인이 있습니다. 코막힘, 열, 두통, 피로감, 통증 등이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 안에 염증과 부비동의 염증은 조금 다른 개념입니다. 물론 비염으로 코막힘이 심해지면 부비동이 막히게 되고 부비동염이 생길 위험성이 커지는 것은 맞습니다. 어쨌든 비염 치료를 일단 잘 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염이 있는 상황이고 축농증에 대해 걱정스러우시군요. 축농증은 부비동염이라고도 하는데 두개골의 동굴같은 형태를 가진 부비동에 염증이 생긴다는 의미입니다. 비염을 오래 앓는 경우 이환될 우려가 있겠으며 비염 치료를 받으셔야 하는 이유가 될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    코안쪽의 부비동에 콧물이 쌓이면서 일종의 (감염을 유지시키는) 배지 역활을 하여

    염증이 지속되는 것을 축농증이라고 합니다

    https://www.cmcseoul.or.kr/healthcare/bbs/view.do?idx=100&engWord=&curPage=5&keyword=&word2=&searchFields=&word3=&word=&type=A

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    축농증은 코 점막의 감염이 부비동으로 이어지면서 점막의 부종으로

    콧물의 배농이 되지 않아 생깁니다.

    증상으로는 코막힘, 누런 콧물, 목으로 넘어가는 가래, 두통, 후각장애, 기침등이 있습니다

    특히 축농증의 경우 치료를 상당히 오래 해야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.