이비인후과건강상담
유유유니
유유유니23.01.02

아이 비염으로 인해서 가래 킁 하는 소리 괜찮을까요? 항히스타민제 부작용 틱올수 있나요?

나이
성별
남성

아이 기질은 굉장히 활발하고 사교성 친화력 좋은데 외로움을 잘 느끼는 타입입니다 아이가 9개월 때부터 엄마인 제가 직장을 다녀서 기관생활 일찍하고 오래 있었고 부작용으로 다른 친구들 깨무는 습관 생겨서 심리센터에서 결핍있다는 이야기 들었었고요 원에서 단체로 담임 선생님이 폭언으로 인해 정신적으로 힘들어 해 제가 육아 휴직 1년 가까이 하다가 복직하고 4개월 됐습니다

저도 일 자체가 많고 힘든 직군이라 아이 신경을 많이 못써줬고 아이는 철이 일찍들어서 항상 저한테 자기 괜찮다고 했는데 괜찮은게 아니었더라고요

가족력이 비염 알러지성 두드러기 충농증 있고 이번에도 비염 두드러기 같이 와서 항히스타민제 복용 했었고요

이제는 2일 전부터 비염으로 인해 가래 기침 + 목 뒤로 가래 넘어가고 잔여 뭔가가 남은듯해서 음음? 큼 같은 소리가 목에서 나는데 의사는 틱 아니라고 했고요

자주는 아니고 본인이 좀 불안하면 엄마인 제가 느끼기에 그런거 같기도 합니다 ㅠ

비염약 먹고 호전되었는데 이런 비염 아이들이 만성 되고 하면 틱으로도 간다는데 그러진 않겠죠 ? ㅠ

눈깜빡임 그런것도 없고 집중력도 좋아서 만들기나 한글 공부 갘은거 하면 2 3시간은 기본으로 하는 아이인데 혹여 틱의 전조단계 일까 너무 걱정 됩니다 ㅠ

최근에 혼자 유치원에 있기 싫다 혼자 늦게 오는거 싫다 엄마 숨이 답답해 이런말 한적 있고 교우 관계는 좋은 편인데 혼자 있는걸 너무 힘들어 하고 ㅠ 최근에 남편하고 싸우고 해서 아이가 많이 불안해 한것 같습니다

지금이라도 신경 쓰면 괜찮겠죠? ㅠ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비염 및 부비동염이 심하여 후비루 증상이 나타는 것 같습니다.

    가래를 뱉어내려는 증상이 나타나는 것 같은데 그런 행동들이 반드시 틱이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항히스타민제로 인한 틱은 흔하지는 않으며 비염이나 코막힘으로 인해 발생하는 증상이 습관적으로 진행할 가능성은 있습니다. 하지만 현재 아이의 심리 상태가 불안정하거나 스트레스가 많은 상황이라면 내원하시어 상담이나 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또 비염은 계절성 변동을 보이거나 특정한 환경에서만 발생한다면 알러지 비염의 가능성이 있어 내원하여 검사를 받아보고 필요시 원인 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다.