기타 의료상담건강상담
튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.09.14
모더나와 화이자의 접종 방법 차이는 왜 생기나요?

모더나를 접종하고 백신에 대한 궁금증이 생겨 정보확인 중 모더나는 0.5mg의 양을 그대로 맞고 화이자는 0.3~0.4mg정도를 희석하여 접종되는 것을 보았습니다.

같은 코로나19를 예방하는 백신인데 하나는 그대로, 하나는 희석해서 사용하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇게 제작되었기 때문입니다.

    임상 시험을 한 결과

    농도에 따라서 항체생성률이 다를 수 있고

    백신의 양에 따라서도 항체생성률이 다를 수 있기 때문입니다.

    최적의 용량을 찾았다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나와 화이자는 비슷한 방식으로 개발되었지만 서로 동일한 백신은 아니며 개발한 회사에서 각각 권장하는 용량, 투여법, 투여시기 등이 서로 상이할 수 있습니다. 굳이 의문점을 가질만한 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 제조회사 지침입니다. 즉 화이자와 모더나는 임상 시험 과정에서 2회 접종이 효과가 컸고 그에 따라 가장 효율적인 양을 산정한 것입니다. 얀센의 경우 1회 접종으로도 효과를 충분히 보였기 때문에 이러한 백신 접종 기간이나 횟수를 두고 있습니다. 즉 제조사의 지침인 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

    보통은 희석해 사용하지는 않습니다. 하지만 백신의 대량접종과 수송온도등에 의해 화이자가 특이적으로 희석을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조사의 지시사항입니다. 즉 제조사에서 임상시험 과정 중에서 다음과 같은 양과 희석률을 사용시 백신의 효과가 높았기 때문에 현재와 같은 용량 및 방법을 사용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 제조회사마다 백신을 제조하는 방법이 서로 다르기 때문입니다.

    모더나는 원액사용하고, 화이자는 희석하여 사용하는데 희석해서 사용한다고 백신의 효과가 감소하진 않습니다. 애초에 백신 설계를 그렇게 해서 그렇습니다. 화이자의 경우 오히려 희석해야 큰 부작용 안생기고 항체가 더 원활히 만들어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 완제품이냐 희석이 필요한 것인가 하는 차이일 뿐입니다.

    모더나의 경우 완제품으로 들어온 것이고 화이자의 경우는 희석을 해야 정상 농도에 맞춰질 수 있는 것입니다.

    둘다 적정량이므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄