정형외과건강상담
굳센저빌299
굳센저빌29920.11.28

정말 손목을 다치면 키가 않크나요??

제가 친구랑놀다 손목이 배였는데 친구가 손목이 다치면 키가 않큰다고 하더라고요 그게사실이면 저아직 중학생인데 키가 멈췄으며 어떻해야나요 걱정돼요ㅠㅠ 그리고별로 깁숙히 배이지도 않았는데 어떻해야 할까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판을 확인할때 손목 X-ray를 많이 확인하기 때문에
    그런 오해를 하시는 것으로 생각됩니다.

    설령 큰 충격으로 손목 성장판이 부러진다고 하더라도
    손목 주변 뼈 성장에 문제가 될수는 있겠지만,
    키를 결정하는 척추, 골반, 다리 등의 뼈 성장에는 영향을 주지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목이 다치신 부분을 우선 소독은 잘 받으셨는지 걱정이 됩니다.

    손목이 다쳐서 성장판까지 손상되는 경우 성장에 지장을 받는 경우가 있습니다.

    정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 상처 치료도 받으시고 진료받으시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근거 없는 사실입니다. 손목과 손에 있는 뼈의 모양과 양상에 따라 현재 성장 정도를 판단하는데 사용할 수 는 있습니다. 하지만 손목을 다친다고 해서 키가 크지 않는 것은 아닙니다. 키는 다리와 다른 부분의 성장판에 의해 일어나기 때문에 손목과는 직접적인 관계가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림