개미가 이사하면 왜 비가 올까요

안녕하세요 개미가 이사하면 비가 온다는 속담이 있고 실제로도 개미가 줄줄이 가는 것을 본 이후에 비가 왔었는데요 그 원리에 대해서 궁금합니다 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

개미가 이사하면 실제로 비가 오는 것은 아니겠지만,

개미가 습기를 탐지하는 능력은 매우 뛰어난 것으로 밝혀졌습니다.

기압이 내려가면 비가 올 것을 예측하고 안전한 장소로 대피하게 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개미는 기본적으로 비가오더라도 침수되지않는 지역을 평소에 잘 골라놓거나 집의 입구쪽에 언덕을 쌓아 빗물침입을 방지합니다.

    이럼에도 불구하고 충분하지않은만큼 집이 불안정할 때 이사하게됩니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      비가 오면 땅이 젖게 됩니다. 보통 개미는 땅속에 집을 형성하는데, 비가오게되면 개미집이 물로 가득 차게 됩니다. 그러면 개미들은 숨도 쉬기 어렵고 물로 인해 피해를 볼 수 있으니 비가 오기전에 개미들은 이사를 하는 것이죠. 개미들은 기후가 습해져 땅이 눅눅해지는것을 느끼게 되면 이사를 시작합니다.